LO MEJORLO PEOR

Por fin... la primera

El Actel Lleida estrena su casillero de victorias después de ganar en la pista del Huesca || Los de Comenge dominaron todo el partido, pero no pudieron sellar el triunfo antes

Ablay Mbaye se hizo grande en la pintura y volvió a ser un hombre importante para el Actel.POL PUERTAS

El Actel Lleida consiguió ayer su primera victoria de la temporada. Fue en la pista del Peñas Huesca (64-73) en un encuentro que el equipo de Borja Comenge dominó desde los primeros minutos pero que en ningún momento pudo cerrar. Hasta el final los aragoneses tuvieron opciones y a los leridanos les costó mucho trabajo rematar este primer triunfo, que baja los niveles de ansiedad que pudiera llegar a tener el conjunto que viste de negro por estrenar su casillero.

Los locales, atenazados por el nerviosismo de verse sin ninguna victoria, comenzaron imprecisos y el Actel Lleida lo aprovechó, aunque no tanto como le hubiera gustado. Habría podido coger una buena renta nada más comenzar, pero solo logró situarse con un 2-8 antes de que Arenas parara el encuentro con el primer tiempo cuando no habían pasado ni cinco minutos. El equipo leridano siguió dando una lección defensiva, a pesar de que Van Wijk comenzó a aprovechar su mejor físico que Martí y Hermet. Aguantaba a los aragoneses en el partido. Un triple de Djukanovic, acertado como siempre, hizo que la máxima fuera de 11 puntos (6-17). Pero, incomprensiblemente, en menos de dos minutos los de negro tiraron todo su trabajo por la borda. Parcial de 10-0 favorable a los locales con dos triples de Rodríguez y partido vivo al final del primer cuarto.

Los leridanos llegaron a pasar por encima de su rival, pero nunca cerraron el encuentro en Huesca

Un triple de Feliu fue la medicina que necesitaba el Actel Lleida y poco a poco recuperó el mando del partido. Los interiores locales ya no mandaban tanto, estaban más cansados, y la línea exterior leridana seguía muy acertada. Triples de Sutina y Hermet, que situó el 23-30. Y poco después uno más de Djukanovic para irse 8 puntos arriba (25-33) en el marcador. Parecía que los leridanos iban a despegar, pero siempre se contagiaban del juego errático de los aragoneses y no acababan de dar el golpe definitivo. Al descanso se llegó con 8 puntos arriba (27-35), pero con la sensación de haber perdido la ocasión de dejar el partido muy encarrilado antes de la segunda mitad.

El tercer cuarto empezó muy encallado, con las defensas imponiéndose siempre a los ataques. Van Wijk rompió esta dinámica desde la línea de tiros libres, pero Feliu contestó con otro triple. Mbaye, con un mate estratosférico hizo que se alcanzaran de nuevo los 11 puntos de diferencia (29-40). El Huesca, sin estar dispuesto a tirar la toalla tan pronto, respondió con un triple de Marzo y con su capitán Lafuente dirigiendo las operaciones. Pero los de Comenge estaban en su mejor momento. Nuevo mate y otro triple de Feliu que situó de nuevo los 11 puntos (34-45). Arenas pidió tiempo, pero parecía que definitivamente el Actel Lleida iba a por el partido. Llegó a ponerse 14 por delante (36-50) después de un 2+1 de Ogungbemi. Pero otra vez aparecieron las dudas y el bajón físico. Un 7-0 para los oscenses en la recta final de esta parcial y el Actel Lleida dando vida de nuevo a su rival. Solo un tiro libre de Mbaye pudo frenar esta sangría (45-53).

Un triple de Pérez nada más comenzar el último cuarto hacía presagiar lo peor, algo que ya ha ocurrido más veces en los últimos años en Huesca. Pero Sutina se puso los galones de capitán y, junto a Martí y Hermet, consiguieron un parcial de 0-8 (48-61) para devolver las cosas a su sitio. Al Peñas no le quedaba otra que intentar la ‘machada’ y estuvo muy cerca.

Empezó a entrarle todo desde el exterior, con triples de Sans, Lafuente y hasta de Van Wijk, que no hacían más que ir acercando en el marcador a los locales otra vez, para sufrimiento de los aficionados leridanos que se desplazaron ayer hasta el Palacio de los Deportes oscense. Los aragoneses llegaron a situarse a cinco puntos, hasta que un triple de Feliu a 1:31 para el final sentenció (62-70). Ogungbemi controló el tempo de estos últimos instantes de encuentro y el Actel Lleida consiguió finalmente la primera victoria de la temporada, lo que le aleja de la zona peligrosa de la clasificación de la LEB Oro.

Una veintena de aficionados acompañaron ayer al equipoUna veintena de aficionados del Actel Lleida acompañaron ayer al equipo en el Palacio de los Deportes para seguir sus evoluciones. El grupo de seguidores salió de Lleida poco después que el equipo en un bus organizado por el club y llegó minutos antes de que arrancara el partido, en un pabellón que presentaba un aspecto algo frío comparado con anteriores temporadas. La mayoría de los seguidores del Actel Lleida se situaron en un fondo, donde destacaron los miembros de la peña Bàsquet JCI Lleida, que no dejaron de animar al equipo durante el partido a pesar de ser minoría. Borja Comenge, antes del partido, dijo que no esperaba ningún tipo de reacción del público local respecto a la situación política en Catalunya y así fue. El público de Huesca se mostró muy respetuoso con los rivales y no hubo ninguna mala palabra entre ambas aficiones. Como debe ser.