LO MEJORLO PEOR

Fuertes a domicilio

El Actel Lleida suma su segunda victoria de la temporada después de imponerse en la pista del Clavijo || Los de Comenge mejoran en la segunda parte para llevarse el triunfo

Miki Feliu, que ayer anotó 21 puntos, controla un balón apoyado por dos compañeros.DÍAZ UBIEL/LA RIOJA

El Actel Lleida se reencontró ayer con la victoria, la segunda de la temporada, después de imponerse en la pista del Clavijo (75-81), en un encuentro en el que el equipo dirigido por Borja Comenge mejoró sustancialmente sus prestaciones en la segunda mitad, después de una primera muy floja. Un segundo triunfo que da un plus de tranquilidad a los leridanos en este comienzo de Liga marcado por las bajas.

Inicio de partido muy trabado, con los equipos compitiendo en errores. El Actel Lleida conseguía recuperar balones, pero sus finalizaciones no eran acertadas, por lo que los locales comenzaron mandando. Comenge tuvo que introducir cambios en el quinteto muy pronto. Entraron Hermet y Feliu por Mbaye y Djukanovic, que no se estaban encontrando demasiado cómodos, y un triple de Feliu pudo por delante a los leridanos por primera vez. Sin embargo, Gutenius estaba campando a sus anchas, tanto en la pintura como en el exterior y, aunque el técnico situó a Feliu encima del riojano, fue un castigo para los de naranja. Después de su cuarto triple, que significaba el 20-12, Comenge decidió parar el partido. Defensivamente, los leridanos mejoraron en los últimos instantes del primer cuarto y, con otro triple de un inspirado Feliu y una canasta de Rubín de Celis, pudieron ajustar el marcador (20-17).

El capitán cumplió ayer en la pista del Clavijo esta cifra redonda con la camiseta del Actel Lleida en LEB Oro

Una victoria que da tranquilidad a un equipo que, mermado por las bajas, es capaz de ganar dos partidos en 5 jornadas

El arranque del segundo periodo mantuvo el guión, con el Clavijo mandando en el marcador y con el Actel Lleida cometiendo demasiados errores, impropios de un equipo que hace unos días plantaba cara al Breogán. Apareció Djukanovic, hasta entonces muy desacertado, y con un 2+1 consiguió empatar de nuevo un partido que se había vuelto muy trabado. de los peores hasta ahora (24-24). El encuentro entró entonces en una fase de igualdad en la que las defensas decidieron. Primero pegaba uno y respondía el rival con un nuevo golpe. Así, el tercer triple de Feliu dio ventaja al Actel Lleida por primera vez (30-31). Los de Comenge consiguieron, como máximo, irse tres puntos arriba gracias a los tiros libres de Djukanovic y Feliu, pero los riojanos le dieron la vuelta a la situación en los últimos compases antes del descanso. Con Stankevits sobre la pista debido a la acumulación de faltas de Mbaye y Hermet, los interiores locales lo tuvieron mucho más fácil para anotar y dar el 39-36 al Clavijo antes de que los dos equipos encararan el camino de los vestuarios.

Canasta fácil de Yates para abrir la segunda mitad, que comenzó con un intercambio de golpes que benefició al Actel Lleida. Las recuperaciones en defensa se tradujeron en buenas finalizaciones en la otra canasta y apareció Sutina, en su partido 150 con la camiseta del club, para dar la primera renta seria. O al menos eso pensó Jenaro Díaz, ya que paró el partido con menos de tres minutos transcurridos y el 43-47. Martí, con dos libres, puso los seis de diferencia, pero el Clavijo reaccionó a base de errores visitantes y completó un parcial de 6-0 con el que devolvió la igualdad al marcador (49-49). Comenge estuvo cerca de pedir tiempo, pero confió en sus jugadores y respondieron. Penetración de Rubín de Celis y triple estratosférico de Djukanovic, acompañado además de una falta sobre Mbaye. Todo esto se tradujo en un parcial de 7-0 y la máxima diferencia en todo el partido para los leridanos (49-56). Parecía que el Actel Lleida comenzaba a encarrilar su segunda victoria de la temporada, pero nada más lejos de la realidad. Dos tiros libres de Quintela y Cabot, además de un triple sobre la bocina del primero devolvieron el partido a la igualdad a falta de diez minutos para el final (54-56).

No empezó nada bien el Actel el último cuarto, tanto que Comenge tuvo que pedir tiempo al minuto y medio (58-58). Dujanovic apareció con su especialidad, los triples, para volver a deshacer la igualdad, contestó Cabot y le replicó Feliu. Momentos de tensión. Rubín de Celis también se apuntó a la fiesta desde el exterior y el Clavijo vio como el Actel Lleida empezaba a despejar (65-71). Lanzados a por la victoria, los de naranja alcanzaron los 9 como máxima diferencia después de una canasta de Martí (66-75). Pero como era de esperar, los riojanos no se dieron por vencidos y a base de trabajo llegaron a situarse a cuatro puntos y con posesión a falta de 31 segundos (73-77). El intento de triple de Coggins no entró y el rebote lo capturó Feliu, que solo anotó un tiro libre, dando emoción. Pero el Clavijo perdió el balón y además Gutenius cometió una antideportiva sobre Ogungbemi, que sentenció desde la línea de libres para el 75-81 final.

Karena y Hermet son convocados por sus selecciones El neozelandés Mike Karena y el estonio Kregor Hermet han sido convocados por las selecciones de sus respectivos países para disputar los primeros partidos de clasificación para el Mundial 2019, previstos para noviembre. En el caso de Nueva Zelanda, tiene un doble compromiso ante Corea del Sur en Wellington el 23 de noviembre, y en Hong Kong el 26. Mientras, Estonia jugará el 24 en Tel Aviv contra Israel y el 27 contra Gran Bretaña en la ciudad de Tallin.