El partido fue intenso y ambos conjuntos pelearon hasta el final.

El partido fue intenso y ambos conjuntos pelearon hasta el final.ALBERT FERNÁNDEZ

El derbi enfrentaba al segundo con el tercer clasificado de una Liga que ha comenzado muy bien para los equipos leridanos, y no defraudó. Ambos conjuntos mostraron las filosofías que les han llevado a la zona noble de la clasificación y ayer fue el Alpicat quien se mostró más efectivo e hizo valer su garra y su defensa para lograr una victoria que le permite seguir invicto y alcanzar al EFAC Almacelles en la segunda posición.

El partido comenzó de manera muy intensa, y ya en el primer minuto Juanjo acabó rematando de cabeza tras un rebote, pero el balón salió por encima de la portería defendida por Jordi Chiné. La réplica la dió el EFAC solo dos minutos después con un potente disparo de Roger Canadell que detuvo bajo palos Crisos. Unos minutos después llegaba la ocasión más clara del partido. Vendrell recuperaba el balón a la defensa visitante y centraba al segundo palo donde Juanjo, con todo a favor y prácticamente a portería vacía, remataba demasiado fuerte por encima del travesaño. Antes del cuarto de hora, el mismo Juanjo dispuso de otra ocasión que fue interrumpida por un defensa. El EFAC Almacelles, que llevaba la iniciativa del juego, no podía contener las llegadas locales y en el 24’ fue Caste quien, después de superar a dos defensas y chutar a portería, veía cómo su gol era anulado por un discutido fuera de juego posicional de Vendrell. Por contra, la única ocasión clara que tuvo el EFAC en este primer tiempo fue en un buen disparo de falta de Roger Canadell que se estrelló en el palo de la portería de Crisos.

El juego vistoso y de control del esférico del EFAC no encontró el camino ante el pragmatismo del Alpicat

Tras una primera parte en la que los visitantes, pese a controlar el juego, no pudieron superar la intensa defensa de un Alpicat que había tenido claras opciones para adelantarse, el partido siguió el mismo ritmo en la reanudación. El EFAC Almacelles seguía controloando el ritmo del partido pero tropezaba una y otra vez ante la sólida defensa local, que imposibilitaba cualquier intento de crear peligro cerca de Crisos.

Y a la hora de juego volvió a tenerla el Alpicat. Fue en un rápido contragolpe que terminó con Xavi Gomà encarando solo a Jordi Chiné, que volvió a mostrarse providencial para salvar momentáneamente a su equipo. Lentamente, el partido fue languideciendo con ambos conjuntos cada vez más cansados hasta que Vendrell aprovechó un balón a la espalda de la defensa para superar a Chiné, que tocó el balón pero no fue suficiente para detenerlo (1-0).

La euforia se desató entre jugadores y público en una celebración multitudinaria conscientes de la importancia del gol a falta de 10 minutos para el final del partido. A partir de ese momento, el partido se fue trabando entre los problemas físicos, las imprecisiones y los cambios. Los de Jordi López “Mena” para intentar frenar el partido y los de Pablo Petreñas buscando el empate a la desesperada. Y aún la tuvo el EFAC Almacelles. Fue en el último minuto del tiempo añadido cuando Jordi Chiné, el guardameta visitante, subió a rematar una falta lateral y terminaba encontrándose una pelota muerta dentro del área y con todo a favor no consiguió rematar con claredad cuando lo tenía todo a favor. Y en la siguiente jugada la tuvo Juclà. En el último suspiro enganchó un potente disparo desde fuera del área que Crisos desvió con una gran intervención para hacer valer el gol de Vendrell y sumar una importante victoria.

Con este triunfo, el Alpicat empata en la segunda posición con el EFAC a dos puntos del Martinenc que tiene un partido menos. Los locales, que en este inicio de Liga se han mostrado poco goleadores pero sí muy efectivos lograron ayer por primera vez encadenar dos victorias y en la jornada siguiente vivirán un nuevo derbi, esta vez ante un mejorado Balaguer. Por su parte, el EFAC Almacelles se quedó por segunda vez sin marcar en lo que va de temporada y cedió ante un rival complicado en un campo que se le resiste. Los rojinegros jugarán un partido difícil ante el Andorra la jornada que viene en Almacelles.