Plantilla corta y falta de gol

El Lleida, que ha sumado solo dos puntos de los últimos 15, acusa el desgaste físico con 10 jugadores con más de mil minutos || Cinco de los últimos 7 goles los ha encajado a partir del minuto 69

El capitán del Lleida, Marc Nierga, lucha un balón con un rival en el partido del sábado en Valencia.CARLES MIRANDA

La derrota del Lleida Esportiu en Paterna por 3-0 hizo saltar las alarmas por los números que arrastra el equipo en las últimas jornadas. Los de Albadalejo encadenan 3 derrotas consecutivas, 4 partidos sin marcar, y 6 sin conseguir la victoria si se tiene en cuenta el partido de Copa del Rey contra la Real Sociedad. La última victoria fue, de hecho, hace casi un mes, el 22 de octubre frente al Cornellà. De este modo, el conjunto azul ha pasado, en pocos días, de optar al segundo puesto de la clasificación a acabar la jornada fuera de los diez primeros clasificados, eso sí, a solo dos puntos del cuarto.

Una de las posibles explicaciones a la mala dinámica que atraviesan los leridanos se encuentra en el desgaste físico, fruto de la cantidad de minutos que acumulan algunos jugadores de una plantilla corta sin contar a los jóvenes. Hasta la fecha, Albadalejo ha hecho jugar a 21 futbolistas. De ellos, Max Llovera, Adrià Gené y Jordi Martínez han tenido un papel testimonial al sumar 88 minutos de juego entre los tres. Por lo tanto, son 18 los futbolistas utilizados y que hayan jugado más de 100 minutos. En todo el grupo, solamente hay 3 equipos que han utilizado menos futbolistas que el Lleida con más de 100 minutos jugados: Ebro y Peña Deportiva (16), y Cornellà (17), aunque cabe destacar que ninguno de ellos ha disputado la Copa del Rey esta temporada. Con 18 futbolistas utilizados también están el Ontinyent, el Saguntino, el Llagostera y el Formentera, de los cuales solamente este último disputó la competición del KO.

Por otra parte, de los 18 jugadores utilizados por Albadalejo con más de 100 minutos, hay 10 que ya llevan más de 1.000 minutos a sus espaldas: Aitor Núñez (1.620), Moustapha (1.475), Nierga (1.391), Jorge Félix (1.358), Eneko (1.335), Trilles (1.265), Valiente (1.178), Pumar (1.172), Diego Rivas (1.170) y Mousa (1.073). A continuación, y muy cerca del listón de los 1.000 minutos, también figuran Andriu (919), Javi López (899) e Iván Agudo (777). Solamente entre estos 13 futbolistas se ha repartido el 88% de los minutos de juego totales del equipo. Esta carga de minutos se acentúa en el último mes, puesto que en 28 días, el Lleida ha jugado 7 partidos (Cornellà, Real Sociedad, Ebro, Villarreal B, Formentera, Mallorca y Mestalla), realizando una media de un partido cada 4 días.

Quizás uno de los hechos más preocupantes en las últimas semanas es la falta de gol, con los últimos 4 partidos sin ver la portería contraria y habiendo marcado solamente un gol en los últimos 5. En este sentido, desde el club ya se anunció que está intensificando las gestiones para la contratación de un jugador ofensivo. Por ahora, los máximos goleadores del equipo son Jorge Félix y Agudo, ambos con 5 tantos, seguidos de Nierga y Moustapha, que llevan dos cada uno, y Joel Huertas, con un gol.

Además de la poca efectividad en los últimos partidos, la faceta defensiva tampoco está siendo mejor, dado que el equipo, en los últimos dos partidos, ha encajado 5 tantos de los 15 que lleva en contra en Liga. De estos 15 goles, 7 se han encajado en los últimos 20 minutos de partido. Es más: de los 7 últimos goles recibidos, 5 han sido en esta fase, otro hecho que puede evidenciar el desgaste físico que sufre la plantilla, que tendrá que afrontar ahora tres partidos muy exigentes, ante Hércules, Real Sociedad y Elche, los 3 en ocho días.