CARRERAS POPULARES MITJA MARATÓ LLEIDA

Récord de corredores en los 25 años de la Mitja Marató

Algunos de los corredores de la Mitja Marató, ayer a su paso por la Avinguda de Tortosa.ÓSCAR MIRÓN

Un total de 1.200 corredores batieron el récord de participación de la Mitja Marató de Lleida-Memorial Juanjo Garra, que este año ha alcanzado los 25 años de historia. Andrés Mico y Mireia Sosa fueron los vencedores de la prueba, que cambió el recorrido casi en su totalidad respecto a años anteriores, con el objetivo de ser homologada por la Federación Española de cara al año que viene y formar, de este modo, parte de su calendario oficial. Eso le permitiría tener la posibilidad de contar con corredores olímpicos.

Mico, del equipo Albacete Diputación, se llevó el triunfo con un tiempo de 1:07:55, por delante de Roger Camprubí (Berga), que fue segundo con 1:11:32, y de Nouredine El Hachoumi (Medilast Lleida), que fue tercero con 1:12:12. Detrás suyo llegaron nombres habituales de las carreras leridanas, como Sancho Ayala, quinto, o Alexandre Tàssies, séptimo. Más atrás, lo hicieron el exciclista Sergi Escobar en el puesto 32, o el técnico del Força Lleida, Borja Comenge, en el lugar 101. En féminas, el triunfo se lo llevó con autoridad Mireia Sosa (Xafatolls), con un crono de 1:21:52, seguida de la actual campeona y líder de la Lliga Ponent Eurosomni, Rosamari Carulla (La Guineu), que fue segunda con 1:23:04, y de Luz Moreno, tercera con 1:29:16. La prueba contaba con el aliciente de otorgar premios especiales a los ganadores que lograran batir el récord de la prueba, situado en 1:03:56 en categoría masculina y en 1:18:58 en categoría femenina, pero ninguno de los vencedores de la Mitja Marató de este año consiguió batirlos. El récord que sí se batió fue el de participación, dado que los 1.200 corredores inscritos superaron a los 1.090 del año pasado.

El circuito fue casi nuevo para lograr que la prueba sea homologada por la Federación Española

En la prueba de 5 kilómetros, puntuable para la Lliga Ponent Eurosomni y que contó con 500 inscritos, el vencedor fue Diego Cardozo (Wala), que completó el circuito en 14:54, seguido de Marc Castán (Oroel), que lo hizo en 1:21:52 y de Àlex Martín, corredor indpendiente, que lo logró en 15:14. El actual campeón y líder, Sergi Nunes, finalizó en novena posición. En féminas, la vencedora fue Jone Zabaleta (At. San Sebastián), con 17:28. Detrás suyo llegaron a la meta Eva Ribalta (Xafatolls) y Anna Bové (Esports Truga), en segundo y tercer lugar con un tiempo de 17:41 y 18:42, respectivamente.

Además de la Mitja Marató y la prueba de 5 kilómetros, el sábado se realizaron carreras infantiles, en las que hubo unos 500 niños y niñas inscritos, con lo cual, la participación total de las jornadas fue de unas 2.200 personas.