Sebastien Loeb, que se impuso en la etapa de coches, ayer durante uno de los tramos.EFE

El piloto francés Adrien van Beveren (Yamaha) venció ayer en motos en la cuarta etapa del Rally Dakar en San Juan de Marcona y se alzó con el liderato después del abandono del líder y vigente campeón Sam Sunderland (KTM), en una jornada en la que el español Joan Barreda salió muy agresivo y recuperó más de siete minutos. Mientras, Sebastièn Loeb venció en coches y el español Carlos Sainz, segundo, recortó tiempo al líder Stephane Peterhansel en un podio copado por los Peugeot. El piloto de Oliana, IsidreEsteve, sigue en carrera compitiendo muy bien y ayer llegó en el puesto 34 a poco más de 3 horas del vencedor Loeb, y en la general está en el puesto 28, a más de 7 horas del líder Peterhansel.

El Dakar de Perú y sus dunas se está convirtiendo en un trazado de gran dureza e intensidad a medida que pasan los días. La organización ya avisó de que había preparado un roadbook especial para la 40ª edición y así lo están sufriendo los corredores. Tras tres etapas disputadas, más de 40 competidores ya han abandonado la carrera y han puesto rumbo a casa.

El piloto de Oliana sigue compitiendo muy bien y ya ocupa el puesto 28 en la general tras acabar el 34

La cuarta etapa del ‘raid’ sudamericano, con 100 kilómetros de dunas en uno de los tramos arenosos más largo del recorrido, dejó el primer gran abandono. El piloto británico Sam Sunderland, vigente campeón y líder hasta la fecha, se despidió del Dakar por sus fuertes dolores lumbares tras una caída.

El adiós del piloto de KTM lo aprovechó el francés Van Beveren para conseguir la victoria con un tiempo de 4 horas, 8 minutos y 23 segundos y el liderato con 01:55 de ventaja con respecto al chileno Pablo Quintana (Husqvarna), que finalizó en cuarta posición. En la categoría de coches, Sebastièn Loeb (Peugeot) se impuso en la cuarta jornada con un tiempo de 3:57:53 por delante del español Carlos Sainz (Peugeot), que llegó a 1:35 del francés, pero que ya está a 13:06 en la clasificación general del líder Stephane Peterhansel (Peugeot), que fue tercero en la cuarta etapa.

Por su parte, el bicampeón del Dakar Nani Roma continúa ingresado en el Hospital Angloamericano de Lima donde se recupera del tremendo impacto sufrido al final de la tercera etapa. “Al impactar perdí la conciencia y con el gas a fondo el coche va acelerando y yo dejé de cogerlo y volcamos. Ahora esperamos los resultados del médico, pero no es nada”, explicó desde la cama del hospital de Lima.