LO MEJORLO PEOR

Reacción necesaria

El Actel Força Lleida se sobrepone a una mala primera mitad y acaba superando al Barça, logrando su octava victoria || Tercer periodo determinante para conseguir el triunfo

Jaume Comas regresó al Barris Nord como segundo de Julbe.

Jaume Comas regresó al Barris Nord como segundo de Julbe.LLEONARD DELSHAMS

Punto y final a la mala racha del Actel Lleida, que ayer superó con comodidad al filial del Barça (95-78) gracias a una gran reacción en el tercer cuarto. Después de una primera mitad muy floja, los de Comenge, que no pudieron contar con Rubín de Celis debido a un proceso gripal, supieron imponer su experiencia sobre la pista para sumar la octava victoria de la temporada, la cuarta en un necesitado Barris Nord.

Flojísimo arranque del Actel Lleida, lo que aprovechó el filial del Barça para un 0-7 de salida. Un triple de Feliu rompió con la dinámica negativa, en un primer cuarto para olvidar, defensivamente demasiado blandos ante los azulgranas. Las contínuas pérdidas de balón y el juego trabado, sorprendentemente, dieron ventaja a un Actel Lleida que fue remontando poco a poco, aprovechando el mayor número de errores del rival. Sin embargo, no acababa de encontrarse cómodo y el Barça mantenía las distancias. Hasta que los de negro consiguieron un parcial de 7-0 con el que dieron la vuelta al marcador (17-16). Una antideportiva de Martí hizo que los visitantes volvieran a pasar a mandar y llegaran un punto por delante al final del cuarto, a pesar de la canasta sobre la bocina de Lafuente (21-22).

El Actel estuvo cerca de anotar los mismos puntos en el tercer cuarto que en toda la primera mitad

El guión se mantuvo en el inicio del segundo parcial, aunque esta vez la suerte sonrió a los locales, un poco más enchufados. Parecía que el 30-26, después de una antideportiva de Dedovic, hacía que el Actel se pusiera las pilas, pero fue un espejismo entre bostezos. Pero un nuevo parcial de 0-7 hizo que Comenge gastara su primer tiempo. No funcionaban las cosas, especialmente en defensa, donde las penetraciones rivales eran demasiado constantes. Además, Martí cometió su tercera personal y el filial del Barça volvió a ponerse 7 arriba (36-43). Suerte de un triple de Feliu casi sobre la bocina, que ajustaba el marcador un poco más antes del descanso, al que la afición del Barris Nord llegó más aliviada que los jugadores ante el juego desplegado.

Cambio radical del Actel Lleida a la salida de los vestuarios. El equipo, consciente de que se le podía complicar, y mucho, la existencia perdiendo ante los azulgranas, reaccionaron con un excelente Feliu. Seis puntos del manresano, con otro triple incluído, sirvieron para que los leridanos se situaran con un 47-43 de salida que solo pudo frenar Font en un contragolpe. Pero el Actel Lleida iba disparado como una bala y gracias a la aportación de Mbaye y un triple de Ogungbemi se puso 8 arriba (53-45) ante lo que Julbe no tuvo más remedio que parar el partido. Un triple de Figueras parecía que devolvía a la realidad el encuentro, con la igualdad que le había caracterizado hasta entonces. Pero Ogungbemi, con una gran dirección de juego, hizo que los de negro se fueran directos a por la victoria. Hermet, en plan estelar, se encargó de finalizar las jugadas más bonitas del partido. Una canasta del pívot estonio puso a los leridanos 14 puntos arriba (66-52) y el técnico azulgrana tuvo que volver a parar el encuentro. Solo faltaba que se apuntara a la fiesta Djukanovic, muy errático hasta el momento. Con un triple puso a los locales con una máxima de 15 puntos y desde la línea de tiros libres se encargó de cerrar un excelente tercer cuarto que terminó con una renta de 16 (73-57). El Actel Lleida lo había bordado y había pasado por encima del Barça.

Se mantuvo el dominio leridano en el arranque de los últimos diez minutos, con Djukanovic elevando la máxima diferencia hasta los 19 puntos (78-59). Pero el Barça no estaba dispuesto a que lo avasallaran y Esteban se convirtió en el jugador que intentó que sus compañeros reaccionaran. Los azulgrana firmaron un nuevo parcial de 0-7 al que Comenge respondió con un tiempo muerto. Mbaye se encargó de que la tímida reacción visitante se quedara en eso y el Actel Lleida solo tuvo que dejar pasar el tiempo para sumar su primera victoria después de una mala racha de tres derrotas seguidas con las que parecía haber entrado en caída libre.