Las jugadoras del Vila-sana celebran sobre la pista su clasificación para la Copa.PAU CARAZO

El Vila-sana ha vuelto a hacer historia una vez más. El equipo del Pla d’Urgell consiguió ayer por primera vez en su historia la clasificación para la Copa de la Reina de hockey femenino, una gesta que aseguraron al empatar 3-3 en la pista del Cerdanyola en su primera temporada en la OK Liga, la máxima categoría del hockey femenino estatal.

“Estas chicas lo han vuelto a hacer”, señalaba ayer el presidente del club, Ramon Porta, quien mezclaba la alegría de la clasificación con la humildad de los objetivos del club en su primera temporada en la elite. “Nuestro objetivo sigue siendo el mismo que teníamos al empezar la Liga, mantener la categoría” y felicitaba tanto al equipo como “a los ochenta aficionados de Vila-sana que nos han acompañado a Cerdanyola”. De hecho, el club ya piensa en una celebración conjunta. “Vamos a organizar una cena popular con el equipo y los aficionados, porque todos tienen su parte de mérito”.

La Copa, a la que aceden por primera vez, se jugará los días 2, 3 y 4 de marzo en Vilanova i la Geltrú

Al equipo le bastaba un empate y le sobraron 40 segundos para llevarse la victoria. Ganaban 2-3 pero en el último minuto encajaron el 3-3 definitivo. No fue una clasificación fácil. El Cerdanyola, cuarto en la Liga, es un rival experimentado y suyo fue el primer gol, marcado a los seis minutos de partido por Gemma Solé, que firmaría un hat-trick.

Pero el Vila-sana no estaba dispuesto a dejar escapar otro momento histórico. A pesar de que venía de encadenar tres derrotas, se sobrepuso al tanto local y llevó el peso del partido en una gran primera mitad. El premio le llegó con dos goles marcados por la internacional portuguesa Marta Vieira, que dejaron el marcador en 1-2 al descanso.

En la segunda parte el Cerdanayola, que ya estaba clasificado, pero que lucha por el título de Liga, logró el empate con un nuevo tanto de Gemma Solé, al que respondió el equipo de Jordi Capdevila con un gol de Victòria Porta. Era el 2-3 y el Vila-sana se dedicó a defender esa renta. Tuvo ocasiones como para haber cerrado el partido, ya que falló tres lanzamientos de falta directa, aunque el Cerdanyola también erró dos.

El partido se le hizo largo al equipo leridano, que empezó a acusar la presión, la del momento y la que le hizo el equipo local en los últimos minutos. A falta de 40 segundos Gemma Solé volvió a marcar para dejar el definitivo 3-3.

En marzo, sin presión alguna, el Vila-sana se estrenará en la Copa. La historia les vuelve a esperar.

Jordi Capdevila: “Hemos conseguido un doble objetivo” Jordi Capdevila, entrenador del Vila-sana, se mostraba muy satifecho con el empate y la clasificación para la Copa. “Hemos conseguido un doble objetivo”, explicaba. “En una pista muy difícil hemos acabado con una mala racha de tres derrotas seguidas y el de la clasificación, que es muy importante para nosotros”, valoraba. Aunque no era un objetivo a principio de temporada, Capdevila le da un gran valor. “Es verdad que no era el objetivo, pero cuando ves que lo tienes a tu alcance, sí que quieres aspirar a lo máximo. Y al final entramos como sextas clasificadas”. Del partido dijo que “lo hemos llevado muy bien, sobre todo el primer tiempo aunque el final se nos ha hecho un poco largo”, admitía.