Lleida manda en la Marxa

Los esquiadores leridanos ganan cinco de las seis categorías de la mano de Sadurní Betriu, Marta Cester, Gral y Maria Sellés y Jaume Pueyo || La prueba reunió a 850 esquiadores

La prueba reunió a 850 participantes de todas las edades y niveles.

La prueba reunió a 850 participantes de todas las edades y niveles.CONSELH GENERAU D’ARAN

Lleida demostró una vez más el poder de su cantera de esquí de fondo al ganar cinco de las seis categorías de la trigésima novena edición de la Marxa Beret, la prueba más multitudinaria de esta especialidad que se disputa en España y que ayer, a pesar del frío (temperaturas de hasta 11 grados bajo cero), congregó a 850 esquiadores, de los cuales 150 fueron extranjeros, principalmente de Noruega, Suecia, Finlandia, Suiza, Francia e Italia. La prueba, inscrita en el circuito de Marchas Populares (Popular Cross-Country Race) del calendario FIS (Federación Internacional de Esquí) y puntuable para el circuito de Copa España y Copa Catalana, pudo cubrir el trazado original hasta Orri y Montgarri gracias a la cantidad de nieve acumulada.

A las diez de la mañana se procedió a dar la salida lanzada desde el Pla de Beret, con los principales aspirantes en cabeza. En la distancia más larga, de 42 kilómetros, hubo doble triunfo leridano. En féminas, la aranesa Marta Cester firmó el doblete, al sumar la victoria del sábado en el esprint a la de ayer. La esquiadora del CAEI cubrió el trazado en dos horas, 38 minutos y 52 segundos, con una ventaja de once y quince minutos sobre las aragonesas Marielle Bigot y Cynthia Martínez, segunda y tercera, respectivamente. En la categoría masculina, la victoria fue para el urgelense Sadurní Betriu, del CEFUC, que completó los 42 kilómetros en dos horas y diez minutos, dos menos que el aragonés Diego Ruiz y el vasco Xabier Macias, mientras que el aranés Rubén Caseny fue quinto.

Casi un veinte por ciento de los participantes fueron extranjeros, especialmente de los países nórdicos

En la distancia más corta (10 kilómetros) también se registró un doble triunfo leridano, con Jaume Pueyo y Maria Sellés. El esquiador del CEFUC de La Seu d’Urgell se impuso tras una dura pugna con su compañero de club Gerard Palomo, ya que ambos cruzaron la línea de meta separados únicamente por 26 segundos, mientras que el tercer cajón del podio fue para el vasco Mikel Plazas, que entró solo dos segundos más tarde.

En féminas, Maria Sellés ganó con algo más de autoridad. La esquiadora del Club Esportiu Berver de Cerdanya le sacó algo más de un minuto a la segunda clasificada, la aragonesa Jessica Mur, mientras que la vasca Irati Cuadrado entró en tercera posición con un retraso de casi un minuto y medio sobre la leridana. Tanto Mur como Cuadrado participaron el sábado en el Esprint Salomon, en el que lograron el segundo y tercer puesto del podio, respectivamente.

Finalmente, en la prueba intermedia (21 kilómetros) cayó la quinta victoria leridana gracias a la actuación de otro integrante del CE Bellver, en este caso de Gral Sellés, miembro del equipo de seguimiento de la Federación Española. El leridano logró un triunfo holgado, invirtiendo una hora, 12 minutos y 42 segundos en cubrir el circuito por el Pla de Beret, Orri y Montgarri, aventajando en casi ocho minutos al segundo clasificado, Lucas Marcen, y en nueve al francés Sébastien Capu. En féminas la victoria fue para la aragonesa Maialen López, que ganó de forma ajustada a la noruega Kristin Roset y a la aragonesa Elisa Hernández, quedando la leridana Aloma Combalia, del CENA de Tuixent, quinta.

Preparan algo especial para celebrar los 40 años La Marxa Beret llegará el próximo año a su cuadragésima edición, una efeméride que la organización, que corre a cargo del Conselh Generau d’Aran, Baqueira Beret y el ayuntamiento de Naut Aran, quieren celebrar por todo lo alto. Falta por decidir si será incluida en algún circuito internacional. El vicesindic d’Aran y director de la Marxa Beret, Luis Carlos Medina, apuntó que “desde mañana mismo –hoy– ya empezamos a trabajar en la edición número 40, que será una de las más importantes de la historia, y a la que invitamos a todos los amantes del esquí de fondo”.