HOCKEY COPA DE LA REINA

El Vila-sana se queda sin final

Las jugadoras del Vila-sana hacen un corro ante el numeroso grupo de aficionados que fueron a Vilanova i la Geltrú a animarlas.PAU CARAZO

El Vila-sana se quedó sin el premio de clasificarse para la final de la Copa de la Reina, pero se despidió ayer de este torneo, en el que participaba por primera vez, plantando cara al anfitrión hasta el último segundo y solo doblegadas por un ajustado 1-0. Las del Pla d’Urgell lucharon en las semifinales contra el Vilanova, pero también contra el ambiente del pabellón y decisiones arbitrales que les perjudicaron. Eso sí, contaron con el apoyo de unos 150 aficionados desplazados desde Vila-sana, que no dejaron de animar durante todo el partido y que no quisieron perderse una nueva gesta del equipo. Porque, pese a la derrota, llegar a semifinales supone que el Vila-sana, una vez más, ha hecho historia.

La final de la Copa de la Reina la jugarán hoy, a las 16.00, el Vilanova y el Gijón, que en la primera semifinal de la jornada superó por penaltis al Voltregà, después de que el partido finalizara con empate, 3-3. La prórroga no resolvió nada y las asturianas se clasificaron en la tanda de penaltis por 2-1.

En cuanto al Vila-sana, un único gol, marcado por María Figuerola en el minuto 24, al filo del descanso, acabó derrotándolas. Lamentaron un gol anulado a falta de tres minutos, algunos penaltis claros que los árbitros no señalaron y dos tarjetas azules muy rigurosas que señalaron en la segunda parte a Marta Vieira (33’) y Maria Porta (45’) y que dejaron al equipo en inferioridad durante cuatro minutos, de los 25 de la segunda mitad, cuando las jugadoras locales se defendían como podían del acoso de las del Pla.

Los dos lanzamientos de falta directa del Vilanova, consecuencia de las tarjetas azules a las jugadoras del Vila-sana, acabaron igual: con el remate de Cata Flores estrellándose en el poste las dos veces.

El Vila-sana lo intentó hasta el final y pudo haber forzado la prórroga, pero un gol marcado por Victòria Porta a falta de tres minutos para el final, fue anulado por los árbitros, entre las quejas de las jugadoras.

“Nos vamos con la cabeza muy alta”, valoraba tras el partido el presidente del club, Ramon Porta, satisfecho del papel que ha hecho el equipo en el torneo. El viernes, en cuartos, eliminó al Cerdanyola por 1-4 y ayer cayeron pese a su buen juego. “Hemos hecho un partidazo”, añadía Porta. “Hemos sufrido un mal arbitraje pero la valoración de esta experiencia es impresionante. Han venido más de 150 aficionados y nos vamos muy satisfechos y orgullosos porque hemos competido hasta el final”.

Jordi Capdevila: “Hemos jugado el mejor partido en mucho tiempo”Jordi Capdevila, entrenador del Vila-sana, se mostraba satisfecho a pesar de la derrota. “Hemos jugado, con diferencia, el mejor partido en mucho tiempo. Ha sido un encuentro muy completo por nuestra parte, pero nos ha faltado acierto y nos han condicionado algunas decisiones arbitrales equivocadas”. El técnico lamentó “un gol anulado, tres penaltis claros a nuestro favor que no han señalado y dos tarjetas azules”.