Caitlyn Ramirez, la máxima anotadora del Cadí ayer, intenta el lanzamiento ante la defensa de Sánchez.UNI FERROL

El Cadí La Seu perdió ayer en la pista del Uni Ferrol (77-62) un partido con demasiados altibajos. Un nefasto último cuarto, en el que encajó un parcial de 17-3, le acabó condenando a una derrota demasiado abultada y cediendo, además, el average. Por suerte, el sorprendente traspiés del Bizkaia en casa ante el Campus Promete minimiza los daños de la derrota, que deja a las urgelenses con opciones de entrar en el play off. Para ello deberá ganar las dos jornadas que quedan o la última ante el conjunto vizcaíano por más de 5 puntos de diferencia.

El duelo ante el cuarto clasificado de la Liga DIA no comenzó nada bien para el Cadí. Las ferrolanas, lideradas por Prince y Araujo, se distanciaron muy pronto en el marcador. Superado el ecuador del primer cuarto ya mandaban por 13 puntos de diferencia (25-12, m.6), ante un rival poco intenso en defensa y fallón en ataque. Un triple de Ramírez pareció romper la dinámica, pero no evitó que al final del periodo la desventaja fuera de 11 puntos (32-21).

En el segundo asalto la decoración cambió radicalmente y el Cadí le dio la vuelta al partido con un parcial de 4-18, que le permitió mandar por primera vez en el tanteador (36-39). Fue desde una defensa mucho más intensa y con un juego colectivo en ataque cuando las de Bernat Canut mostraron su mejor versión. La igualdad presidió el tercer periodo (14-14), si bien las urgelenses mantuvieron los tres puntos de ventaja gracias a un triple postrero de Oma (50-53).

La escolta cedida por el Girona fue clave para mantener el marcador igualado en el arranque del último periodo (60-59, m.33), pero a partir de ahí el Uni Ferrol, dominador absoluto del rebote, recuperó sus prestaciones y el Cadí se desconectó. Araujo y Prince volvieron a aparecer, sobre todo la primera, que presentó su candidatura a ser la MVP de la jornada con sus 36 puntos de valoración. Anotaba, reboteaba y daba asistencias a sus compañeras. Aun así, el Cadí tuvo la opción de engancharse de nuevo con un triple de Ramirez, que situó el 65-62 con tres minutos y medio por jugarse. Araujo perdió el balón y Yurena Díaz tuvo la opción de igualar el partido, pero erró el triple. La respuesta gallega fue contundente: triple de Calvo, obligando a Canut a parar el partido (68-62). Pero las instrucciones no surtieron el efecto deseado y el Cadí fue incapaz de anotar un solo punto en los últimos tres minutos, encajando nueve y completando un parcial en contra de 17-3 en los siete minutos finales.

“Al final no hemos tomado buenas decisiones”Bernat Canut, técnico del Cadí La Seu, reconoció que su equipo no supo jugar bien los últimos minutos, al tiempo que destacó a sus jugadoras por la reacción que tuvieron tras un nefasto primer cuarto. “El equipo ha reaccionado bien después de un primer periodo en el que estuvimos muy flojos y a ellas les entró todo. Cuando parecía que habíamos logrado un equilibrio, en los últimos cinco minutos del partido no hemos tomado buenas decisiones y el Ferrol ha recuperado su acierto”, señaló Canut, quien apuntó que “el marcador no refleja la igualdad que hubo durante el partido”.