LO MEJORLO PEOR

Victoria capital

El Actel Força Lleida gana a todo un Prat en el debut de Jorge Serna y rompe una racha de cinco derrotas || El equipo mostró carácter y se repuso de la destitución de Comenge

Ablaye Mbaye, presionado por Agada, estuvo sólido en defensa.

Ablaye Mbaye, presionado por Agada, estuvo sólido en defensa.LLEONARD DELSHAMS

Por fin una victoria. Después de encadenar cinco derrotas consecutivas, que provocaron la destitución hace cuatro días de Borja Comenge como entrenador, el Actel Força Lleida volvió a sonreír con un triunfo de prestigio (66-58), ante uno de los rivales que luchan por el ascenso, el Prat, y que vale media permanencia.

En su debut como primer entrenador, Jorge Serna apostó por el mismo quinteto de salida que su predecesor en Valladolid, pero con una ligera variación: ordenó una defensa presionante desde la salida del balón que por momentos ahogó el juego ofensivo del Prat. La defensa leridana no dejaba pensar a los barceloneses, que sufrían para anotar y también para frenar una ofensiva local comandada de inicio por Djukanovic, autor de siete de los trece puntos con los que el Actel doblaba a su rival a dos minutos para el final del primer cuarto (13-6).

El Actel, a diferencia de otros partidos, mandó de principio a fin y llegó a dominar por 16 puntos

Aunque el Prat reaccionó gracias a un triple y tiro adicional de Campbell, tras una mala defensa de Olaizola, el Actel logró mantener la renta de siete puntos al final del periodo merced a dos canastas de un reaparecido Feliu, que después de tres partidos prácticamente inédito superaba la barrera de los 800 puntos con la camiseta del Força Lleida. Dadas las circunstancias que habían envuelto el partido, el juego del Actel estaba siendo más que aceptable.

El marcador se apretó en el inicio del segundo asalto con la irrupción de Agada. Seis puntos casi seguidos del canadiense devolvieron la igualdad al partido (22-20), que durante unos minutos vivió un intercambio de canastas que no tuvo incidencia alguna en el luminoso (30-27). Fue con la aparición de Derksen, otro de los que ayer dio un paso al frente, que el Actel volvió a despegarse. Primero, con cinco tantos seguidos del estadounidense, que establecieron otro máxima ventaja, ahora de ocho puntos (35-27), y luego con otros cuatro de Ogungbemi y un mate de Mbaye, que completaron un parcial de final de cuarto de 11-0 y elevó la ventaja hasta los 14 puntos (41-27), toda una proeza.

Pero faltaba toda una segunda mitad y enfrente estaba el equipo revelación de la Liga, que pugna por el ascenso directo. Pero ayer el equipo parecía otro. Ya fuera por orgullo, por el efecto Jorge Serna o porque ya tocaba ganar, el Actel mantuvo el nivel. Un robo de Ogungbemi nada más sacar de fondo el Prat permitió a Martí establecer desde la línea de personal una máxima diferencia de 16 puntos (43-27), haciendo aún más abultado el parcial del descanso (13-0). Verlo para creerlo. El pívot de Belianes siguió haciendo de las suyas y otras dos canastas con su firma y otra de Derksen permitieron a los leridanos mantener su máxima ventaja en el ecuador del periodo (50-34).

Pero a partir de ahí el equipo se colapsó y tuvo miedo a perder. Ese bajón de autoestima, que tantas veces le ha condenado a la derrota esta temporada, permitió al Prat recortar las diferencias con un parcial de 0-7 (50-41). Por suerte, un tiro postrero de Feliu dejó la renta por encima de la barrera psicológica de los diez puntos (52-41) antes de afrontar el último asalto, que comenzó como el tercero, con una recuperación de balón y Djukanovic, inédito en labores ofensivas en el tercer periodo, dio aire a su equipo (54-41). Era el momento de los valientes. Josep Pérez y Blanch mantenían las esperanzas del Prat de no salir derrotados y Feliu, con un triple, y Martí, desde la personal, aguantaban el tipo. Aun así, el marcador se situó en un preocupante 58-52 y balón para los barceloneses. En ese momento se produjo una jugada que pudo haber cambiado el signo del partido. Gerbert Martí se iba solo hacia canasta para situar a su equipo a 4 puntos pero se le escurrió el balón de las manos y el Actel respiró. En el ataque siguiente, Martí anotó el 60-52 y Mbaye taponó sendos ataques.

Pero el Prat no se daba por vencido y un tiro libre de Martí y un triple de Portugués le volvieron a situar a cuatro puntos (60-56), momento en el que Serna pidió el primer y único tiempo muerto en todo el partido. Quedaban dos minutos y medio y había que echar el resto, y el equipo lo hizo. Cuatro puntos consecutivos de Mbaye y Derksen pusieron la primera piedra (64-56) y Ogungbemi, tras un robo, finiquitó el partido y selló una victoria que sitúa al Actel con 2 victorias de margen sobre la zona de permanencia, la misma distancia que del play off.