CICLISMO VOLTA A CATALUNYA

Valverde, nuevo líder

Un momento de la etapa de ayer de la Volta a Catalunya, que finalizó en La Molina.EFE

Alejandro Valverde recuperó ayer el maillot de líder de la Volta a Catalunya en la etapa reina con final en La Molina, donde su equipo, el Movistar, se exhibió aupando al colombiano Nairo Quintana hasta el tercer puesto de la general, por detrás de su compatriota Egan Bernal (Sky).

Se repitió el guión del año pasado y la meta de La Molina volvió a ver a Valverde celebrando una etapa movida, en la que el equipo del vigente campeón de la ronda catalana dio muestras de su poderío en la última ascensión.

La etapa de hoy comenzará a las 11.00 en Llívia y el final en Vielha será sobre las 17.00

Valverde fue más rápido que el colombiano Egan Bernal (Sky Team) en los últimos metros tras escaparse a pocos kilómetros de meta junto a su compañero Nairo Quintana, que llegó a seis segundos de los dos primeros clasificados. Fue un final trepidante, en el que hombres importantes del pelotón como Simon Yates (Mitchelton Scott) o Thibaut Pinot (Groupama FDJ), cruzaron la meta a 53 segundos del vencedor y quedaron casi descartados de la lucha por la victoria final.

Después de que el miércoles Thomas De Gendt se impusiera en solitario en una etapa modificada por las condiciones meteorológicas, el pelotón se enfrentaba a un recorrido de 170,8 kilómetros, con un puerto especial y dos de primera categoría, en la jornada de montaña clave de la carrera. Alejandro Valverde peleó desde los primeros compases y se llevó el premio en una jornada muy movida.

Valverde defenderá el liderato hoy en la última etapa pirenaica, con inicio en Llivia y final en Vielha. Es la jornada más larga (212,9 kilómetros) con el Cantó y Creu de Perves.

Cortes de tráfico hoy desde Llívia y La Seu a Vielha El paso de la quinta etapa de la Volta a Catalunya hoy por carreteras leridana comportará cortes de tráfico en el recorrido. La jornada comenzará con la salida en Llívia a las 11.00 y los corredores seguirán por Puigcerdà, Bolvir, Isòvol, Bellver de Cerdanya y Martinet, para llegar a La Seu d’Urgell aproximadamente a las 12.26, aunque la carretera N-260 se cortará a partir de las 11.50. Estos cortes también afectarán a otras vías, como la N-145 o el tramo final de la C-14. El corte en La Seu finalizará a las 12.40.