CICLISMO VOLTA A CATALUNYA

Valverde, líder en Aran

Jarlinson Pantano levanta el brazo al cruzar ganador la meta de Vielha, con el pelotón muy cerca.CONSELH GENERAU D’ARAN

Alejandro Valverde (Movistar Team) mantuvo el liderato tras la quinta etapa de la Volta Ciclista a Catalunya, que ayer entró en las comarcas de Lleida y que finalizó en Vielha. En la capital aranesa, el colombiano Jarlinson Pantano (Trek Segafredo) obtuvo el premio de la victoria haciendo buena la escapada del día. La carrera discurre hoy íntegramente por las carreteras leridanas, con salida en Vielha y llegada a Torrefarrera (ver desglose).

En la jornada más larga de la ronda, de 212,9 kilómetros, Pantano superó en la línea de meta al noruego Vergard Stake Laengen (UAE-Team Emirates), el otro superviviente de la fuga de la jornada, tras arriesgarse con un veloz descenso a meta, donde celebró el triunfo con una ventaja de 14 segundos sobre el gran grupo.

Doce corredores protagonizaron una escapada, entre ellos el ganador de la jornada

A falta de dos etapas para que la 98ª edición de la Volta llegue a su fin, el líder de la carrera, Alejandro Valverde, tiene 16 segundos de ventaja con respecto al colombiano Egan Bernal (Team Sky), que ayer recortó tres segundos tras ser el más rápido en un esprint intermedio. El también colombiano Nairo Quinta (Movistar Team) sigue tercero a 26 segundos del líder.

Hacía 25 años que la ronda catalana no acababa en Vielha. No era una etapa para que los favoritos marcaran grandes diferencias, pero sí para endurecer la carrera, cuyo ritmo fue diabólico. La ascensión al Port del Cantó, de categoría especial, fue el coloso del día, aunque muy alejado, eso sí, de Vielha (a 126 kilómetros).

Doce corredores protagonizaran la escapada, entre ellos Pantano, acompañado por su compañero de equipo Laurent Didier, Giovanni Visconti (Bahrain-Merida) y Jordi Simon (BH Burgos) y Antonio Molina (Caja Rural), ninguno de ellos con opciones en la general. La máxima diferencia fue de unos cuatro minutos, con el pelotón trabajando fuerte para atraparlos. Pantano, gracias al esfuerzo de Didier, y Laengen fueron los únicos supervivientes de la fuga. Tras pasar el túnel juntos, se jugaron el triunfo en el descenso. Ganó el colombiano con el grupo a solo 10 segundos y Valverde conservó el liderato.

Circuito para niños en Torrefarrera por la Volta Torrefarrera será el escenario hoy de la llegada de la sexta y penúltima etapa de la Volta. Por este motivo, desde las 11.00 y hasta las 13.30, los niños y niñas podrán disfrutar de un circuito de Crazy Cars, donde conducirán coches eléctricos. La llegada de la carrera está prevista a partir de las 16.00 en el Parc Empresarial de Torrefarrera.