LO MEJORLO PEOR

Baño de realidad

El Actel Lleida no puede dar continuidad al triunfo del miércoles frente al Prat y pierde en la pista del Araberri, donde siempre fue a remolque || Los puestos de descenso vuelven a situarse a solo una victoria de margen después de que el Clavijo ganara al Palma

Salto inicial, ayer en el Polideportivo de Mendizorrotza.

Salto inicial, ayer en el Polideportivo de Mendizorrotza.POL PUERTAS

El Actel Lleida recibió ayer en Vitoria un baño de realidad después de ganar el miércoles al Prat y perdió ante el Araberri por (93-84). Este resultado, acompañado del triunfo del Clavijo frente al Palma, hace que el equipo de Jorge Serna vuelva a situarse solo una victoria por encima de la zona de descenso a falta de 5 jornadas.

Salió el Actel Força Lleida tan frío en defensa como el ambiente en el pabellón de Mendizorrotza, con apenas un centenar de espectadores. El Araberri, con un juego ofensivo más que destacable, comenzó a tomar ventajas y en apenas dos minutos se situó 7 puntos arriba (9-2). El único obstáculo en el despegue local fue una antideportiva de Araujo, gracias a la que Ogungbemi pudo recortar diferencias. El base canadiense era el único que mantuvo el tipo en un arranque de partido en el que Serna tuvo que meter mucho más músculo en defensa, ya que el Araberri anotaba con una facilidad pasmosa. Frente a él, un auténtico portento, un Wintering que dio un recital en el primer cuarto y situó a su equipo 8 arriba (15-7). El base estadounidense, junto a Uclés, formaron una sociedad imparable para los leridanos, que vieron como las diferencias se situarían pronto por encima de los diez puntos, hasta llegar al final del primer cuarto (27-17).

Hubo momentos en los que los vitorianos sacaron de la pista al Actel Lleida, que llegó a perder de 21 puntos

El guión fue el mismo durante el segundo capítulo del partido, con un Araberri dominador y un Actel Lleida que dependía de la inspiración individual. Tardó menos de tres minutos Serna en pedir tiempo muerto, después de que los locales se situaran con una máxima diferencia de 14 puntos (35-21). Las cosas no pintaban nada bien, a pesar de la mejora demostrada en el encuentro contra el Prat. Defensivamente no eran tan físicos como el Araberri, que con un 2+1 de Cizmic se situó 20 puntos arriba (44-24). Además, Martí cometió su segunda personal.

Sin embargo, en el peor momento para los leridanos apareció Derksen. El alero estadounidense, él solo, firmó un parcial de 0-7 que provocó el tiempo muerto de Pérez Caínzos y dio un poco de aire al Actel Lleida con el 44-31 después de un triple. Pero la alegría dura poco en casa del pobre y en un visto y no visto, los vitorianos volvieron a poner tierra de por medio con una nueva canasta de Uclés y un triple de Buesa. Un tiro libre de Derksen, el mejor durante la primera mitad junto a Ogungbemi, dio por cerrado el primer tiempo, en el que los de Serna fueron atropellados por un rival con mucha más energía (49-32).

Era el momento de la remontada heroica, cuyas bases tenían que ponerse lo antes posible, en especial desde la defensa. Ogungbemi volvió a comandar las operaciones de los leridanos en el inicio del tercer cuarto, a pesar de que el Araberri aguantaba el tipo. Sin embargo, apareció Djukanovic, hasta entonces muy apagado, para despertar de una vez el espíritu de sus compañeros. Dos triples consecutivos y tiempo de Pérez Caínzos con el 54-45. Parecía que la reacción del Actel acababa en nada, pero poco a poco le fue comiendo terreno al Araberri. Primero con una canasta de Mbaye, después con un triple de Feliu y más tarde con otro de Djukanovic, desatado, que puso a su equipo solo 6 puntos por debajo de los locales (60-54). Pero la respuesta del Araberri fue demoledora. Un triple de Dee, máximo anotador de la categoría, seguido de otro del estadounidense. Jorge Serna respondió con un tiempo muerto, pero los vascos estaban lanzados. Consiguieron un parcial de 16-2 con el que volvieron a situarse 20 puntos por encima en el luminoso (76-56). La primera canasta de Karena cerró un parcial que dio esperanzas al Actel Lleida pero que terminó con un auténtico baño de realidad.

No había más remedio que apelar a la épica, ya que remontar 18 puntos lejos del Barris Nord se antojaba ayer una locura. Además, el inicio del último parcial fue especialmente espeso, para ambas parte, aunque especialmente para un Actel Lleida al que no le quedaban fuerzas para nada. Cizmic renovó la máxima diferencia, hasta los 21 puntos, después de un triple que significó el 81-60 y el tiempo corrió a favor de un Araberri que en ningún momento tuvo dudas de que iba a sumar una importante victoria de cara a su lucha por el play off. En cambio, al Actel Lleida le tocó sufrir una nueva derrota lejos del Barris Nord y la condena hasta final de temporada de sufrir por la permanencia.