Giribet trata de despejar un balón ante la presión del capitán del Alpicat.

Giribet trata de despejar un balón ante la presión del capitán del Alpicat.ALBERT FERNÁNDEZ

El entrenador del Balaguer, Jordi Belló, se mostró satisfecho con la victoria de su equipo, vital para “abrir hueco con los equipos de la zona de descenso”, que ya está a once puntos. El triunfo, comentó, “nos da aire para seguir creciendo con más tranquilidad, puesto que el objetivo de la permanencia está cada vez más cerca”, un objetivo que cifró en 43 o 44 puntos. “Sabíamos la mala dinámica que atraviesa el Alpicat y durante la semana habíamos hablado de que era una gran oportunidad para aumentar el margen de puntos”, añadió.

Sobre el encuentro, Belló comentó que fue “un partido con ocasiones para ambos”, pero en el que el Balaguer fue “más efectivo” al conseguir el primer tanto antes del descanso. El técnico leridano reconoció, sin embargo, que tras la reanudación “nos ha costado arrancar y el Alpicat ha sido superior”, pero “con el gol y la expulsión ellos se han venido abajo”. En la recta final, y con este escenario, Belló dijo que “hemos podido marcar más goles, aunque ellos también han tenido una muy clara de Xavi Gomà para recortar la diferencia”.

Cara y cruz en el derbi leridano entre el Balaguer y el Alpicat, que acabó cayendo para el conjunto de la Noguera gracias a los goles de Putxi y Adrià. Así, mientras el Balaguer coge aire y toma ventaja respecto a los equipos de la zona de descenso, el conjunto de Sergi Vela se extiende en su mala dinámica, con 8 derrotas seguidas y 221 minutos sin marcar, y está en promoción de descenso.

El primer tiempo empezó con un Balaguer muy intenso en ataque, que en el primer minuto ya avisó con un remate de Trota, rechazado con seguridad por Crisos. A continuación, era Mikel quien remataba una falta lateral sin fortuna y, en el minuto 10, Adrià se plantaba en el área, pero el guardameta del Alpicat se estiró para desviar su tiro de forma magistral. El asedio balagariense contrastaba con el sufrimiento de un conjunto visitante que hasta el minuto 14 no hizo su primera aproximación, en un tiro lejano de Gomà que detuvo Alfred sin dificultad.

A partir de ahí, el equipo de Vela empezó a ganar metros y poco a poco fue acercándose al área contraria, gozando de su mejor ocasión en el 24, con un balón filtrado para Niso quien, solo ante Alfred, erró en el tiro, rechazando el guardameta local. Apenas dos minutos después, Patrick remató de cabeza un córner marchándose el balón por encima del larguero. Era precisamente, pues, en los mejores minutos del Alpicat, cuando el Balaguer dio un golpe encima de la mesa y, en una mala cesión de la defensa visitante, Putxi se quedó solo en el área y no perdonó (1-0). Tras el descanso, Genís lo probó desde lejos al ver a Crisos avanzado, y este tuvo que volar para evitar el tanto local. El Alpicat, por su parte, tuvo el empate en el 50, en un disparo de Vendrell que salió por poco, y el mismo delantero erró otra acción poco después. El partido se rompió del todo en el 68, con la roja directa a Agus tras una agresión a los 6 minutos de entrar al campo. Este hecho fue aprovechado enseguida por el Balaguer, y en el 71, una buena acción entre Adrià y Genís acabó con remate a placer del segundo para hacer subir el 2-0.

El Alpicat dispuso de una última ocasión para recortar diferencias, cuando en el 84, Antonio envió un buen centro al segundo palo, donde XaviGomà, con todo a favor, remató alto, en una prueba de la mala pegada del Alpicat, que sigue con su mala dinámica tras un derbi en el que la moneda salió cara para el Balaguer.

Balaguer

“Estamos bloqueados de cara a portería, no hay manera de marcar”. Así de tajante fue el técnico del Alpicat, Sergi Vela, que reconoció que la situación del equipo es ahora muy comprometida: “Somos conscientes de la situación y que el calendario que nos queda en los 8 partidos restantes no nos ayuda nada”, empezando por la visita al Martinenc y el posterior encuentro en casa ante el San Cristóbal.

Vela comentó también que, pese a que el Alpicat “llevó la iniciativa y tuvo opciones, la presión que nos estamos poniendo nos dificulta sacar adelante los partidos”. Sin embargo, se mostró convencido de que “una vez que llegue un buen resultado, la dinámica cambiará”.

El técnico leridano evidenció su decepción porque aseguró que “salíamos con ilusión y creíamos que era un campo propicio para puntuar”, a lo que añadió que “hemos jugado de tú a tú pero en la segunda parte la expulsión, clara, nos ha condicionado mucho”. Por último, dijo que el club está estudiando opciones para reforzar el equipo, sobre todo en la zona medular.