Los jugadores celebran con el banquillo en pleno un resultado que mantiene a los azulgranas invictos en la Liga.EFE

Un gol de Luis Suárez y otro de Leo Messi en el mismo minuto, el 88, permitieron al Barcelona empatar ante el Sevilla y prolongar su racha de imbatibilidad en la Liga (2-2). El equipo azulgrana, que había empezado con Messi en el banquillo, perdía 2-0, pero la salida del crack argentino revitalizó a los azulgranas, que evitaron la primera derrota en la Liga. El equipo de Ernesto Valverde está ahora a un partido de igualar la marca histórica de 38 partidos sin perder que firmó la Real Sociedad entre las temporadas 1978-79 y 1979-30. Son 30 partidos en la actual temporada, más los 7 últimos de la anterior con Luis Enrique en el banquillo.

Ernesto Valverde prefirió no forzar a Messi, quien arrastra unas dolencias musculares (no disputó con Argentina los partidos amistosos ni ante Italia ni contra España), y lo dejó en el banquillo a la espera de la evolución del partido. Tuvo también otra notable ausencia, la del lesionado Sergio Busquets.

La proximidad de la ida de los cuartos de la ‘Champions’, con las visitas del Bayern Múnich al Sánchez Pizjuán y la del Roma al Camp Nou, pareció tenerlo más en cuenta el Barcelona, porque el italiano Vincenzo Montella alineó al Sevilla titular, con la vuelta además de Jesús Navas tras algo más de un mes lesionado.

El equipo azulgrana quiso desde el inicio mostrar que no solo es Messi y pretendió ser protagonista con el balón ante un rival que corrió mucho para presionar. Luis Suárez avisó antes de que se cumplieran los primeros diez minutos, pero su remate por bajo se fue demasiado cruzado, aunque tras ese susto para los locales llegó otro para los visitantes en un lance en el que Joaquín ‘Tucu’ Correa estuvo lento para armar el disparo.

Esa acción hizo redoblar los esfuerzos sevillistas para complicarle la vida al Barça y Luis Muriel cabeceó mal con la oposición del meta Marc-André Ter Stegen. El Sevilla tomó entonces el mando con jugadas a la contra que pusieron peligro pero que en la definición final le costaban caro ante un Barça que también buscaba con ganas abrir el marcador.

En este intercambio de golpes el primero que acertó fue Franco ‘Mudo’ Vázquez, quien tras un buen pase de Correa dentro del área chica sorprendió a Ter Stegen y puso el 1-0 en el minuto 36. Con este resultado se llegó al descanso.

Nada más iniciarse la segunda parte Luis Muriel logró, a los cuatro minutos, el 2-0 e incluso perdonó el Sevilla un tercer tanto, gracias al acierto de Piqué en la línea, con el meta superado, y la mala puntería del “Mudo” Vázquez que, con la portería para él, remató fuera.

Valverde no se resignó y, a pesar de que su renta de líder le permitía minimizar una posible derrota, se fue a por el partido y para ello recurrió al mejor del Mundo: Leo Messi. Faltaba poco más de media hora para el final y el argentino avisó con una gran jugada a la que Suárez no llegó por poco. Al Sevilla le entraron las dudas y el miedo.

Además, los locales perdonaron a la contra, como en varias de Muriel u otra clara de Éver Banega, y eso dio pie a que el Barça aún siguiera vivo, aunque el tiempo pasaba en contra de sus intereses ante la meta de un rival ya muy gastado físicamente.

Pero llegó el minuto mágico. Luis Suárez logró acortar distancias con el 2-1 en el 88 y en ese mismo minuto Messi marcó el gol del empate (2-2) y aún hubo tiempo como para haberle dado la vuelta al marcador. El Barça se mantiene invicto.