LO MEJORLO PEOR

Otro golpe moral

El Actel Lleida encadena la cuarta derrota después de caer en la pista del Castelló, donde tuvo la ocasión de dar la sorpresa || Sigue resistiéndose la victoria clave para la salvación

Djukanovic intenta irse del marcaje de Chema García.

Djukanovic intenta irse del marcaje de Chema García.POL PUERTAS

El Actel Lleida se llevó ayer otro duro golpe en su lucha por eludir el descenso de categoría, después de perder en la pista del Castelló (79-75). Lo tuvo en sus manos el equipo de Serna, pero de nuevo fue de más a menos y terminó cayendo en un final ajustado.

Juego de más errores que aciertos después del salto inicial, con muchas dificultades por parte de ambos equipos para anotar. Salió beneficiado un Actel Lleida que se encontró por delante en el marcador, pero a la que comenzó a entonarse el juego exterior del Castelló, las cosas cambiaron. Primeros triples del peligroso Ott y reacción inmediata de Jorge Serna dando entrada a Sutina para cubrir al estadounidense con empate a 9. También comenzó a entrarle todo a Romà Bas, a pesar de que Serna introdujo más músculo con Feliu en la periferia. Después del tercer triple de los valencianos, el técnico leridano decidió pedir tiempo muerto (18-13). El Castelló aumentó su ventaja hasta los 6 puntos antes del final del primer cuarto, con un tiro libre de Steinarsson.

Las derrotas de Clavijo y Azpeitia son el único consuelo tras la derrota en la pista del Castelló

No empezó bien el segundo capítulo, con los locales poniéndose a 8 puntos (23-15), pero el panorama cambió en un visto y no visto. Con dos triples de Djukanovic y Hermet que dieron la vida al Actel Lleida. Y aún hubo un tercero del serbio, antes de que Toni Ten parara el envite de los leridanos con el 25-24 y 5:25 para el descanso. El conjunto local reaccionó tras este bache y, aunque Serna intentó pararlo con un tiempo, encajó un parcial de 8-0 después de una canasta de Rowley (34-26). El equipo leridano volvía a estar contra las cuerdas, pero surgió el carácter de Derksen, con seis puntos consecutivos y provocando una antideportiva de Sabonis cuando se dirigía a anotar. Un triple de Hermet rubricó la remontada del Actel, que se situó con 34-34 a falta de 1:14 y provocó un nuevo tiempo muerto local. Todo esto llegó antes de la jugada que dejó el corazón helado a todos en el Ciutat de Castelló. En una penetración de Djukanovic, que significó el 0-10 de parcial y que el Actel se situara por delante antes del descanso (34-36), el local Edu Gatell sufrió una gravísima lesión. El pívot no apoyó bien su rodilla izquierda y quedó tumbado en el suelo entre terribles gritos de dolor. Jugadores de ambos equipos ayudaron a sacarlo de la pista, mientras se echaban las manos a la cabeza.

El tercer parcial fue una auténtica locura anotadora, en la que la ventaja en el marcador pasaba de mano en un instante. Primero favoreció al Castelló y después a un Actel Lleida que se situó 5 puntos arriba (44-49). De nuevo a los locales, a lo que respondió Serna introduciendo mucha más defensa con Feliu. Pero parecía que los jugadores habían perdido todas las hojas de los sistemas. Ott seguía con su exhibición exterior, a la que respondieron con acierto Djukanovic y Ogungbemi. Una canasta de Martí cerró el tercer parcial, que mantenía por delante al Actel Lleida, pero con una mínima renta (57-59).

No empezaron de la mejor manera los minutos decisivos, con un triple de Nkaloulou. Otro de Sabonis hizo que Serna pidiera tiempo a falta de 5:50, porque a su equipo se le terminaba la gasolina (65-63). Fue un parón que no sentó nada bien a sus jugadores, que seguían negados de cara a canasta. Esta circunstancia la supo aprovechar un Castelló que después de una penetración de Faner se puso de nuevo 8 puntos arriba (73-65), cuando solo restaban 2:59. Derksen volvió a ponerse el mono de trabajo e igualó las cosas con dos canastas seguidas, antes de que Steinarsson agotara los tiempos de Serna a falta de 1:29 (75-69). Canasta de Feliu pisando la línea y contragolpe culminado por Ogungbemi para poner los corazones a mil a solo 53 segundos del final y 75-73. Dos canastones de Ott y el canadiense llevaron el partido a la sangre fría de los tiros libres y 10.2 segundos por jugar. Sabonis solo anotó uno, pero en el ataque siguiente Ogungbemi acabó perdiendo el balón cuando podía forzar la prórroga.