Una fiesta multitudinaria

El Jaafari y Míriam Ortiz repiten victoria en la Cursa Bombers, que llenó con más de 2.200 atletas las calles de Lleida || El atleta marroquí afincado en Lleida gana la prueba por séptima vez y en los 5 km los vencedores fueron Àlex Méndez y Meritxell Bonet

Como es habitual, un grupo de bomberos corrió la prueba con toda su equipación.

Como es habitual, un grupo de bomberos corrió la prueba con toda su equipación.ITMAR FABREGAT

La Agrupació Cultural i Recreativa Bombers Lleida (ACRBLL) volvió a convertir las calles de la ciudad en el escenario de una auténtica fiesta del atletismo popular. Cerca de 2.300 atletas tomaron parte en la octava edición de la Cursa BBVA CX Bombers Lleida, que a pesar de la lluvía caída durante la semana volvió a ser multitudinaria. La distancia de diez kilómetros reunió a más de 1.400 atletas, mientras que el resto optó por competir en la prueba de 5 km. A estos atletas hay que añadir a los 847 que el sábado disputaron las carreras infantiles. Los Camps Elisis volvieron a ser el centro neurálgico, acogiendo la salida y la llegada, como ya es tradicional.

El triunfo en la distancia grande fue para Abderrahim El Jaafari y Míriam Ortiz, los mismos ganadores de la pasada edición y de la reciente Cursa del Corte Inglés de Barcelona. Para El Jaafari, la de ayer era su séptima victoria en esta prueba en ocho ediciones, mientras que Míriam Ortíz (AA Catalunya) lo hizo batiendo el récord, con un gran tiempo de 35:12 que, además, le sirvió para entrar en el puesto 15 de la clasificación general absoluta.

Míriam Ortiz batió el récord de la prueba y acabó en el puesto 15 de la clasificación general absoluta

El Jaafari, atleta independiente, se impuso con un tiempo de 29:57 y estuvo acompañado en el podio por Mohamed Farih, también independiente, que paró el cronómetro con 31:32 y por Radouane Nour (La Sansi), que hizo 31:39. El atleta del Xafatolls Ricard Pastó fue cuarto con un tiempo de 31:46.

En cuanto a la carrera femenina, a Míriam Ortiz le acompañaron en el podio la actual campeona de la Lliga Ponent Eurosomni, Rosamari Carulla (Logiesport La Guineu), segunda con 38:50 y Eva Ribalta (Xafatolls), tercera con 39:59.

En cuanto a la distancia corta, el triunfo fue para Àlex Méndex (Lleida UA), con un crono de 15:56, seguido de Mohamed Benhmarca (Canovelles), con 16:00 y de Iván Espílez (AE Ekke), tercero con 16:07.

El podio femenino lo lideró Meritxell Bonet (Tri 4.40), que fue la más rápida con un tiempo de 19:45, seguida de Natàlia Badia (Tri 4.40), con 20:15 y Júlia Díaz (Xafatolls), tercera con un tiempo 20.37.

El responsable de la carrera, Jordi Martínez, hizo una valoración positiva de la Cursa. “La valoración es excelente”, explicó, aunque dentro de la habitual motivación de seguir mejorando, añadió que “somos muy exigentes y siempre nos fijamos en cosas que tienen que mejorar, aunque algunas de ellas los corredores no las noten. Nuestro objetivo es hacerla lo mejor posible y aunque la nota que le ponemos es alta, vamos a seguir trabajando de cara a las próximas ediciones para mejorar cosas”. Jordi Martínez destacó que “hacer una fiesta para tanta gente obliga a estar pendientes de muchos detalles y en eso estamos”, concluyó.