MOTOCROSS CAMPEONATO DE ESPAÑA

Butrón sale líder de Bellpuig

El piloto gaditano, vigente campeón, encadena su quinta victoria en el trazado leridano que le da el liderato de MX1 || Iker Larrañaga se impuso en MX2, con el leridano Sergio Castro tercero

La prueba reunió a más de 2.000 espectadores en el Circuit de Catalunya.

La prueba reunió a más de 2.000 espectadores en el Circuit de Catalunya.ROGER ROVIRA

José Antonio Butrón dejó claro ayer que el Circuit de Catalunya de Bellpuig es su circuito fetiche. El gaditano, vigente campeón de España de MX1, encadenó ayer la quinta victoria en el trazado leridano y, como hizo el año pasado, sale con el liderato de la categoría reina en el bolsillo. Lo logró, eso sí, tras una férrea lucha con hasta cuatro rivales, que convirtieron las mangas de MX1-Élite en un espectáculo mayúsculo. En MX2, en cambio, la victoria fue incontestable para Iker Larrañaga, mientras que en MX125, el vigente campeón de la categoría, Mario Lucas, fue quién se acabó llevando el triunfo final.

Hacía muchos años que no se veía una carrera tan trepidante en el Campeonato de España de motocross como la primera manga de ayer de MX1. Desde el inicio se formó un grupo compuesto por cinco pilotos, que se fueron adelantando sin descanso, lo que propició un baile constante de posiciones. El primero en liderar de forma clara fue Ander Valentín, pero cuando parecía que el de Husqvarna podía escaparse se fue al suelo, permitiendo a Campano, Butrón y Kullas superarle y alternarse en el mando.

Al final fue el vigente campeón quien supo gestionar mejor las diferentes situaciones de carrera para situarse líder y mantener la privilegiada posición hasta cruzar la meta. Por detrás, Kullas no le perdió la rueda al de KTM, manteniendo intactas sus opciones de victoria hasta la última vuelta, momento en el que un pequeño fallo le impidió hacer el último ataque.

Tras esta gran carrera la segunda manga fue más de lo mismo. Valentín volvería a colocarse al frente del grupo, pero su ritmo no fue tan bueno como el de Kullas y Butrón, y ambos pilotos pudieron superarlo para escaparse del resto. Kullas se mantuvo en cabeza buena parte de la manga, seguido muy de cerca por Butrón, que finalmente le pudo superar para adjudicarse la victoria en esta segunda manga y en el global del fin de semana. Valentín fue tercero en ambas mangas y completó el podio. Tras estos resultados, Butrón se sitúa líder del certamen, desbancando por tan solo dos puntos a Kullas (138 puntos a 136), mientras que Valentín se mantiene tercero con 115.

La igualdad que hubo en la categoría reina no se repitió en MX2, donde Iker Larrañaga no tuvo rival. El piloto de Husqvarna, líder indiscutible del campeonato y que el sábado ya marcó el mejor tiempo, dominó con mano de hierro las dos carreras, superando en ambas a Simeó Ubach, segundo de la general, y al leridano Sergio Castro, que subió al tercer cajón del podio tras firmar un cuarto puesto en la primera manga y un tercero en la segunda. El dominio de Larrañaga fue tal, que incluso tras sufrir una caída en la primera manga, no vio amenazado el liderato en ningún momento. Con este triunfo, el piloto mundialista de Husqvarna se afianza al frente de la clasificación general, que ahora domina con 22 puntos de ventaja sobre Ubach, mientras que Castro se afianza en la tercera posición.

Finalmente, en la segunda manga de MX125, categoría de la que ya se había disputado previamente una carrera el sábado, Mario Lucas impuso su ley y se llevó el triunfo con claridad. Guillem Farrés, que había ganado el sábado, se cayó justo en la primera curva del trazado cuando salía primero y, pese a completar una gran remontada, solo le alcanzó para finalizar en cuarta posición.