PIRAGÜISMO HUNGRÍA

Craviotto logra el oro en la Copa del Mundo de esprint

Saúl Craviotto y Cristian Toro durante la final de K2 200 de la Copa del Mundo de Szeged.BENCE VEKASSY (ICF)

Saül Craviotto y Cristian Toro, campeones olímpicos en Río 2016, consiguieron ayer la medalla de oro en el K2 200 en la primera prueba de la Copa del Mundo de esprint, que se disputa en la ciudad húngara de Szeged. El leridano y el gallego se impusieron con un tiempo de 31.429 segundos, exhibiendo su potencial en los metros finales. La segunda posición fue para los serbios Marko Novakovic y Nebojsa Grujic, que finalizaron la prueba con un crono de 31.752 segundos, mientras que los polacos Piotr Mazur y Dorian Kliczkowski completaron el podio (32.268). Craviotto y Toro demostraron su dominio en la distancia desde la serie eliminatoria del viernes, en la que se impusieron con un tiempo de 32.321 segundos, seguidos precisamente de los serbios, que finalmente se hicieron con la medalla de plata. La victoria en la eliminatoria les permitió clasificarse directamente para la final de ayer, en la que no dieron opción al resto de participantes.

Después de conquistar el oro en el K2 200, Craviotto centró sus esfuerzos en el K4 500, con el que apunta a su participación olímpica en Tokio 2020. El leridano compartió embarcación con Rodrigo Germade, Marcus Walz y Cristian Toro, logrando la primera posición en su serie eliminatoria con un tiempo de 1:18.582, superando a la embarcación húngara por un escaso margen. La victoria les dio el pase directo a la final de hoy, en la que lucharán por un nuevo metal a partir de las 13.10.

Mientras, el equipo estatal sumó ayer dos medallas más. El segundo título de campeones llegó con el primer puesto de los vigentes campeones del mundo de K2 500, el balear Marcus Walz y el gallego Rodrigo Germade, con una regata de la que exhibieron su potencial con un dominio claro. Mientras, el gallego Roi Rodríguez en K1 1.000 consiguió la medalla de bronce en una regata en la que mantuvo el ritmo en la parte central y tiró de su calidad para escalar posiciones en los últimos metros, en los que logró subir al podio. Al palista del Kayak Tudense le resta aún su participación en K1 500 y en K1 5.000. Además, la selección estatal tuvo participación en la final de C2 500 femenino, donde Belén Díaz y María Corbera terminaron en la quinta posición.