Los jugadores de la selección suiza Haris Seferovic y Xherdan Shaqiri felicitan a su compañero Steven Zuber, autor del gol del empate.EFE

Brasil, una de los favoritas al título, se atascó ayer en su debut mundialista ante Suiza (1-1), selección que puso de manifiesto todas las carencias de la canarinha y de Neymar, que estuvo desaparecido en combate.

La pentacampeona no aprendió de los errores de España y tropezó con la misma piedra ocho años después del Mundial de Sudáfrica. Y, lo que es peor, dejó muchas dudas con un juego previsible. Igual que el resto de favoritos en este Mundial, Brasil demostró, que aunque tiene plan de juego definido, no sabe si atacar con todo o nadar y guardar la ropa. Ni rastro del ‘jogo bonito’ y sí mucha precaución, lo que deslució un duelo que había despertado mucha expectación, especialmente tras el empate de Argentina.

Eso sí, Paulinho pudo marcar a los 11 minutos tras una preciosa combinación entre Neymar y Coutinho que la defensa no supo despejar y que el azulgrana estuvo a punto de aprovechar.

Entonces, apareció Coutinho y deshizo el entuerto con un golazo marca de la casa, de los que ha hecho a decenas allá por donde ha pasado, incluido el Barcelona. Recibió el balón en el borde del área, armó la pierna derecha con una velocidad endiablada y colocó el balón en la escuadra izquierda de Sommer.

Pero los helvéticos tenían un plan y se mantuvieron fieles a él como un reloj suizo, incluso cuando iban por debajo en el marcador, aunque les faltó el último pase y las incursiones de Ricardo Rodríguez, muy controlado toda la noche.

La situación no cambió en la segunda parte y a los pocos minutos los suizos demostraron que no habían venido a pasear.

A la salida de un córner, Zuber remató de cabeza completamente solo y marcó el gol del empate. Coutinho tuvo en sus botas una inmejorable ocasión para desnivelar de nuevo el resultado, pero tras deshacerse de un marcador, con un mágico control con el pecho, disparó desviado. Gabriel Jesús pidió penalti, Firmino hizo intervenir a Sommer y Miranda remató fuera en un córner. Brasil terminó cayendo en la desesperación, como muchas de las favoritas.