Fernando Muslera falla a la hora de atrapar el lanzamiento lejano de Griezmann, el segundo tanto.EFE

La selección de Francia superó a Uruguay (0-2) para convertirse en el primer semifinalista del Mundial, en un duelo en el que los galos fueron muy efectivos para, sin apenas lucirse pero aún menos sufrir, apear a unos celestes que echaron de menos al lesionado Cavani. Francia consiguió el acceso a semifinales gracias a dos goles, el primero de Varane en un remate de cabeza y el segundo de Griezmann de disparo lejano, con la ayuda del intento de rechace del portero charrúa, Fernando Muslera.

En un choque entre dos invictas en este Mundial, fue Francia quien, sin brillar, logró mantener tal condición. Uruguay, que terminó cuarta en la cita de 2010, pero que cayó en octavos en el anterior Mundial, se vio frenada esta vez en los cuartos y echando de menos a Cavani. El delantero del PSG vio la derrota de sus compañeros desde el banquillo pero sin poder hacer nada, lesionado en el último duelo de octavos frente a Portugal. La apuesta de Tabárez para el once titular fue Cristhian Stuani, que apenas tuvo presencia, pero tampoco su relevo, Maxi Gómez. Ni con uno ni con otro pudo asociarse un Luis Suárez que, sin Cavani a su lado, estuvo ausente. Batallador como siempre, pugnando por todos los balones como toda Uruguay, de hecho, pero lejos de ser el ariete que es en el Barça y que ha sido en este torneo. Así, sin ocasiones, Uruguay se vio condenada al abismo.

Avisó primero Uruguay con un remate de Godín que sacó Lloris con los puños y una volea de Vecino que atajó bien de nuevo el portero francés, que se lució de nuevo al borde del descanso volando para sacar a una mano un remate de cabeza de Cáceres. Pero ahí tuvo su tope la selección sudamericana, mientras que el combinado de Deschamps fue teniendo y domando el balón para asomarse a la puerta de Muslera. No fue una tarde para que brillaran las estrellas galas. Pero Mbappé y Griezmann necesitan poco para ser determinantes. El primero avisó con un par de ocasiones y el segundo, de la nada, se sacó un misil con efecto que engañó a Muslera y sentenció el partido y el pase de la selección francesa.

Antes, en el minuto 40 de la primera parte, Varane logró de un potente y colocado cabezazo, después de una falta lateral botada por Griezmann abrir el marcador. El central del Madrid se desmarcó bien de Cáceres y se impuso también a Stuani para rematar de forma imparable y marcar el primer tanto del encuentro ante los uruguayos.