ATLETISMO CAMPEONATO DE EUROPA

Cae la primera medalla

Takacs, feliz en el momento de cruzar la línea de meta tras una carrera en la que fue de menos a más.EFE

Julia Takacs, de 29 años, dio ayer a España la primera medalla en los Campeonatos de Europa de atletismo que se disputan esta semana en Berlín, gracias a su tercer puesto en los 50 kilómetros marcha. La atleta de origen húngaro, de 29 años y que en 2013 residió en Lleida, realizó una sensacional carrera de menos a más para alcanzar en los últimos kilómetros los puestos de podio y concluir con un tiempo de 4:15:22. Así, la campeona de Europa sub-23 estrena metal en un Campeonato de Europa absoluto.

Mientras, la portuguesa Inés Henriques, que dominó casi en su totalidad la prueba, unió un nuevo éxito a su título mundial –donde estableció el vigente récord femenino en 4:05:56– después de cruzar la línea de meta en 4:09:20, por delante de la ucraniana Alina Tsviliy, que se llevó la plata con una marca de 4:12:44, a más de tres minutos de la ganadora. Además, las españolas Ainhoa Pinedo y Mar Juárez cerraron su participación en puestos de finalistas, al ser séptima (4:27:03) y octava (4:28:58), respectivamente.

En la prueba masculina, el ucraniano Maryan Zakalnytskyy se proclamó campeón después de completar la exigente prueba en 3:46:32, lejos del récord del campeonato y del mundo establecido por el francés Yohann Diniz en Zúrich en 2014 (3:32:33). Sorprendió al eslovaco Matej Toth, vigente campeón olímpico y mundial, que concluyó segundo a 55 segundos (3:47:27), mientras que el bronce fue para el bielorruso Dzmitry Dziubin (3:47:59).

En cuanto a los españoles, José Ignacio Díaz fue el mejor y único finalista, noveno a casi nueve minutos (3:55:28), mientras que Marc Tur terminó vigésimo segundo (4:09:18) y el veterano Jesús Ángel García Bragado, que también estuvo afincado en Lleida, acusó problemas físicos que le obligaron a retirarse en el kilómetro 41.

El resto de la jornada fue aciaga para los españoles, especialmente para Adel Mechaal. Un año después de ser cuarto en la final de 1.500 de los Mundiales de Londres, el atleta de origen marroquí volvió a experimentar, en estos Europeos, la sensación amarga de haberse quedado a las puertas de la medalla, al ser otra vez vez cuarto. El italiano Yemaneberham Crippa llegó por detrás para arrebatar el podio al español. El francés Morad Amdouni se alzó con el oro y el belga Bashir Abdi fue plata.