El oscense Cucho Hernández intenta rematar, ayer en Eibar.

El oscense Cucho Hernández intenta rematar, ayer en Eibar.EFE

El Huesca, con un doblete de Álex Gallar, logró una histórica victoria en Eibar, donde se impuso por 1-2 en su estreno en la máxima categoría del fútbol español. El equipo vasco solo dio muestras de peligro en el último cuarto de hora.

Gallar, autor del primero de los dos tantos que significaron el triunfo en Lugo y el ascenso, fue el jugador que firmó la victoria dentro de un gran nivel mostrado por el conjunto que dirige el exguardameta argentino Leo Franco.

Poco tardó el Eibar en dar el primer aviso, aunque el disparo de Jordán tras pase de Orellana se fue demasiado lejos del arco oscense y después fue Bebé el que probó fortuna.

El cuadro aragonés, sin embargo, no tardó en lograr su primer gol en Primera. Necesitó menos de cinco minutos. Lo consiguió merced a una fantástica jugada individual de Gallar, que tras deshacerse de varios rivales culminó con maestría ante Dimitrovic para colocar el 0-1.

Dimitrovic evitó el segundo en un mano a mano ante el colombiano ‘Cucho’ Hernández. El Eibar seguía sin crear peligro, mientras que los de Leo Franco daban sensación de peligro en cada llegada.

Otro error defensivo de los armeros supuso el segundo tanto de los visitantes, tras botar Gallar una falta que nadie logró despejar. ‘Cucho’ Hernández no llegó a rematar y el balón se coló en la portería de Dmitrovic. Con el 0-2 se llegó al descanso.

Dimitrovic salvó el 0-3 en el minuto 52 pero el Eibar empezó a presionar y a crear problemas a los oscenses, que cuentan con el exjugador del Lleida Jorge Miramón.

Gonzalo Escalante marcó el 1-2 a falta de 20 minutos y, aunque el Huesca pasó algunos apuros en la recta final pudo pudo celebrar su debut con un magnífico encuentro y un triunfo para la historia.

Messi, fiel a su cita con el gol en la primera jornada

Leo Messi no faltó el sábado, ante el Alavés, a su tradicional cita con el gol en la primera jornada de Liga. Suyo fue el primer tanto y el tercero que cerraba el marcador (3-0). El argentino ha vuelto a comenzar la temporada en plena forma desde el primer día. De hecho, en la última década, Messi ha firmado 14 goles en la primera jornada de Liga.

Además, siempre que el ahora primer capitán ha marcado el primer gol de la temporada, el Barça ha acabado la Liga con doblete o triplete. En la temporada 2008-09, Messi marcó el primer gol azulgrana en la Liga.

El equipo, con Pep Guardiola en el banquillo, había perdido en la primera jornada ante el Numancia y empató 1-1 ante el Racing en la segunda con tanto de Leo. La temporada acabó con el primer triplete de la historia del club.

En la 2010-11 Messi también abrió la cuenta anotadora en la Liga y el equipo de Guardiola ganó la Liga y la Champions. Y en la 2014-15, con Luis Enrique, estrenó el casillero de goles y el equipo firmó su segundo triplete.