Valverde suma su segundo triunfo y se acerca al líder

Alejandro Valverde celebra la victoria al entrar en meta.

Alejandro Valverde celebra la victoria al entrar en meta.EFE

?

Alejandro Valverde (Movistar Team) sumó ayer su segundo triunfo de etapa en la octava jornada de la Vuelta a España 2018, con un recorrido de 195,1 kilómetros con salida en Linares (Jaén) y llegada en Almadén (Ciudad Real). El murciano entró a meta por delante del eslovaco tres veces campeón del mundo Peter Sagan (Bora-Hansgrohe) y del holandés Danny van Poppel (Lotto Jumbo), a quienes superó en un esprint final cuya recta definitiva se hizo larguísima para los corredores al estar en subida. El de Movistar, además, con los diez segundos de bonificación en la general, se acerca a 37 segundos del francés Rudy Molard (Groupama-FDJ), que sigue encabezando la general.

Molard salvó sin excesivos problemas un trayecto plano y largo con un pequeño puerto de montaña de tercera categoría, aunque lejos de la meta. A pesar de ello, los últimos kilómetros, en subida, favorecieron los intereses de Valverde.

La etapa se disputó bajo un intenso calor, a veces con temperaturas superiores a los 40 grados. Al igual que en etapas anteriores, el primer ataque sí consiguió fugarse. El trió formado por Tiago Machado (Katusha), Jorge Cubero (Burgos BH) y Héctor Sáez (Euskadi Basque Country-Murias) llegó a tener hasta 12 minutos de ventaja, pero los equipos de los velocistas, junto al Groupama-FDJ, equipo del líder, empujaron al pelotón y fueron reduciendo la diferencia a un ritmo de 1 minuto cada 10 kilómetros, neutralizando así a los escapados a 5 kilómetros de la conclusión.

En la recta de llegada, Iván García Cortina fue el primero en esprintar hasta que Sagan, a su rueda lo superó a unos 200 metros del final. Entonces fue cuando apareció la figura de Valverde a la izquierda del eslovaco para terminar adjudicándose el triunfo.

En la jornada de hoy, la novena, los corredores se enfrentaran a la primera etapa de alta montaña, con un recorrido de 200,8 kilómetros entre las poblaciones de Talavera de la Reina y La Covatilla.