PIRAGÜISMO COPA DEL MUNDO DE ESLALON

Plata para Chourraut

La palista vasca afincada en La Seu d’Urgell es segunda en K1 y gana su séptima medalla en el Parc del Segre || Núria Vilarrubla acaricia el podio en el C2 mixto y Travé es noveno en el C1

Maialen Chourraut, durante su participación de ayer en el Parc del Segre, que le valió una medalla de plata.NÚRIA CARABASSA

Maialen Chourraut, la palista del At. San Sebastián afincada en La Seu d’Urgell no falló en su cita con el podio y se colgó la medalla de plata en el K1, ayer en la final de la Copa del Mundo que se está celebrando en el Parc Olímpic del Segre. Chourraut, que el viernes se había clasificado para las semifinales, hizo una gran bajada (105,72 segundos), que la llevó hasta el segundo cajón del podio. La urgelense Núria Vilarrubla rozó la medalla en el C2 mixto. Junto a Samuel Hernanz, finalizaron cuartos, mientras que el también leridano Miquel Travé fue noveno en C1.

“Por fín. Me ha costado mucho”, explicó Maialen que, con este resultado, se sitúa en el puesto número 13 de la Copa del Mundo. “Ha sido un verano de Copa del Mundo muy difícil, pero aquí he tenido la oportunidad de volver atrás, de trabajar una navegación que hacía años atrás ¿Y qué mejor que hacerlo en La Seu”, añadía, elogiando al público. “Si el ambiente el Mundial del 2019 es como el de hoy, será emocionante. Ha sido muy, muy especial. No tengo palabras para describir lo arropada que me he sentido”. Con la de ayer, ya suma 7 medallas en el Parc del Segre en grandes competiciones internacionales.

Maialen explicó que “si el ambiente del Mundial del 2019 es como hoy, será emocionante”

Por su parte, el director técnico de la Federación Española, Guille Díez-Canedo, elogió a Chourraut. “Ha demostrado una vez más que rinde cuando hay más presión y que es una de las mejores del mundo”.

La otra palista de la selección que pasó a semifinales, Irati Goikoetxea, se quedó fuera de la final. El oro fue para la alemana Ricarda Funk (102,68 segundos), mientras que el bronce se lo colgó la británica Mallory Franklin (105,34). Dado que era la última prueba de la Copa del Mundo, se definió la clasificación final, en la que ha acabado primera la australiana Jessica Fox, seguida de Ricarda Funk y la austríaca Corina Kuhnle.

En el C1 masculino, Miquel Travé, oro en kayak y canoa en el Europeo Júnior y oro en canoa en el Mundial Júnior, pasó a la final, en la que quedó noveno. Travé dijo: “Estoy emocionado. Sientes todo el ruido de la gente de La Seu que te anima a ambos lados del canal”. Ni el leridano Dani Marzo ni Ander Elosegi lograron el pase a la final. El oro fue para el esloveno Luka Bozic, acompañado en el podio por el alemán Franz Anton y el francés Denis Gargaud Chanut. Primero en la Copa del Mundo ha sido el eslovaco Alexander Slafkovsky, seguido de Bozic y el alemán Sideris Tasiadis.

También se disputó la final en la canoa doble mixta, en la que había dos embarcaciones de la Selección. Núria Vilarrubla y Samuel Hernanz acabaron cuartos y Miren Lazkano y David Llorente furon sextos. La medalla de oro fue para los checos Tereza Fiserova y Jakub Jane (122,05 segundos), acompañados en el podio por los franceses Yves Prigent y Margaux Henry y los también checos Veronika Vojtova y Jan Masek. En cuanto a la Copa del Mundo, han sido primeros Fiserova y Jane, seguidos de Prigent-Henry y Vojtova-Masek. Hoy, última jornada, Vilarrubla buscará medalla.