ESLALON COPA DEL MUNDO

Dos finalistas más en La Seu

Joan Crespo y David Llorente acaban sexto y noveno, respectivamente, en el K1, en la última jornada en el Parc del Segre || A Núria Vilarrubla se le escapa la final y acaba la 14 en el ránking

La urgelense Núria Vilarrubla, durante su participación ayer en las semifinales de canoa en el Canal Olímpic de La Seu.ALBERTO DÍEZ-CANEDO

La tercera y última jornada de la final de la Copa del Mundo de Canoe Eslalon, en La Seu d’Urgell, aportó dos nuevos finalistas para la selección española de piragüismo, que había clasificado a seis palistas para las semifinales de las dos pruebas que se disputaban ayer, entre ellas la urgelense Núria Vilarrubla, que se quedó sin el premio de la final. Ninguna de las tres palistas de la selección pudieron luchar por las medallas en el C1.

Núria Vilarrubla, del Cadí CK, hizo una muy buena bajada, pero al salir de una de las puertas de remonte del final de recorrido, no calculó bien la trayectoria para ir a la siguiente puerta. Acabó firmando un tiempo de 136,50 segundos, lo que la relegó al puesto 23 y solo las 10 mejores pasaban a la final. Con este resultado se sitúa en el puesto 14 del ranking de la Copa del Mundo, con 153 puntos.

El objetivo inmediato de Núria Vilarrubla es hacer un buen resultado en el Mundial que se disputará a finales de septiembre en Río de Janeiro, donde, explicó, va “con muchas ganas, ya que será mi primera vez allí y tengo claro que estoy en un buen momento de forma, que estamos trabajando bien y con posibilidades de podio. Somos conscientes –añadió– de que tenemos rivales muy fuertes, como Jessica Fox, que ha demostrado una gran contundencia, remando a un nivel excelente”.

En cuanto al resto de piragüistas de la selección, Miren Lezkano, del At. San Sebastián, se quedó cerca de la final, al acabar en el puesto 14, lo que le lleva al puesto 17 del ránking y Klara Olazabal, del Santiagotarrak, acabó en el puesto 30.

La medalla de oro fue para la gran favorita, la australiana Jessica Fox, que hizo un tiempo de 111,14 segundos. La plata fue para la británica Mallory Franklin y el bronce para la austríaca Nadine Weratsching.

En cuanto a la clasificación final de la Copa del Mundo, el primer puesto ha sido para Jessica Fox, seguida de Mallory Franklin y la austriaca Viktoria Wolffhardt.

En cuanto al kayak masculino, se metieron en la final dos de los tres piragüistas de la selección española que habían logrado el pase a semifinales, Joan Crespo y David Llorente. Samuel Hernanz, del At. San Sebastián, no pasó el corte y no pudo luchar por las medallas y acaba en el puesto 29 del ranking.

Joan Crespo, del Santiagotarrak, que también reside en La Seu d’Urgell, se quedó cerca del podio, ya que finalizó en la sexta posición, con 95,93 segundos, lo que le sitía en el puesto 22 del ranking. David Llorente, del Club Río Eresma, acabó la final en la novena posición y cierra la Copa del Mundo en el puesto 27 del ránking.

La medalla de oro fue para el italiano Giovanni de Gennaro, la plata para el australiano Lucien Delfour y el bronce para el checo Jiri Prskavec. Jiri es también el ganador de la clasificación final de la Copa del Mundo en K1, seguido del francés Mathieu Biazizzo y del también checo Vit Prindis.