Primer revés con diez

El Barça, que jugó una hora en inferioridad por la rigurosa expulsión de Lenglet tras visualizar el VAR, cede un empate ante un Girona ultradefensivo || Messi y Piqué, que falló en los dos goles visitantes, contrarrestan el doblete de Stuani

Leo Messi, que firmó el primer gol del partido, se pone las manos en la cabeza tras sufrir su equipo el primer revés de la temporada, en un partido en el que los azulgranas tuvieron que remar contracorriente.EFE

El Barça dejó escapar los primeros puntos de la temporada al empatar (2-2) ante un gran Girona, que se benefició de la expulsión del francés Clement Lenglet a la media hora de juego. Un gol de Piqué, que no estuvo acertado en los dos tantos gerundenses, obra de Stuani, sirvió para salvar un empate y mantenerse en el liderato, que ahora comparte otra vez con el Madrid.

Buena salida del Girona, que ya en el minuto 2 tuvo una clara ocasión de gol en un remate de cabeza de Bernardo que Ter Stegen atajó bajo los palos. El Barça dominaba en el primer tercio de la primera parte, pero sin agobiar la meta rival, hasta que en el 12 Messi volvió a trazar una jugada marca de la casa, en la que fue de derecha a izquierda dejando hasta tres jugadores en el suelo y en su sutil disparo, Bono puso los dedos para desviar lo suficiente el balón. Siete minutos después, el chileno Arturo Vidal, que estrenaba titularidad, se sacó un pase preciso dentro del área que Messi resolvió con un fuerte disparo al fondo de la portería (1-0).

El Barça pudo aumentar la ventaja en una nueva intervención del argentino, quien asistió a Luis Suárez, este se revolvió, pero se precipitó en su disparo ante Bono. El partido hasta entonces, intenso pero no duro, había dejado ya tres amarillas, por lo que bajó de pulsaciones, especialmente en el centro del campo. El Girona se desperezó y Portu casi a la media hora recibió en profundidad, llegó a regatear a Ter Stegen y su disparo cruzado y preciso fue abortado por Piqué casi en la línea de gol. A diez minutos del final del primer acto, el VAR entró en acción, después de que Pere Pons chocase rodilla con rodilla con Lenglet de forma fortuita. El colegiado consultó el monitor y concluyó que el francés había levantado el codo y le había dado en la cara al gerundense, lo que le costó la roja. El Barça aguantó hasta la segunda parte para reformular el eje defensivo, pero al filo del descanso, una falta de contundencia de Piqué en un balón alto, al que se anticipó Stuani, el uruguayo controló el cuero y batió a Ter Stegen (1-1).

En el segundo acto, Valverde apostó por Umtiti y el sustituido fue Dembélé, muy poco acertado en el primer tiempo. La ausencia de un atacante en los azulgrana llevó al Girona a defender con nueve en cada ofensiva local, anulando casi todos los espacios y obligando al Barça a buscar balones altos y, especialmente, por las bandas.

Después de que Luis Suárez malograse una clarísima ocasión de gol, en el 51 Piqué volvió a estar lento en una acción y para corregirla se echó al suelo para sacar el balón a Portu, sobre el que cometió un claro penalti, pero el jugador continuó la acción, con un disparo fuerte que repelió Ter Stegen, y fue a parar a Stuani, quien marcó (1-2).

Valverde rectificó desde el banquillo, dando entrada de Rakitic y Coutinho en el 59, y en otro lado los de Eusebio se echaron atrás. En la primera acción local, Messi tiró una falta directa que acabó en el travesaño. Dos minutos después, en otra falta directa botada por el argentino, Bono envió el balón a córner. Tras el lanzamiento, Piqué acabó sacándose un remate de cabeza cruzado para empatar (2-2). El Barça tuvo el gol de la victoria otra vez en un córner en que Piqué cedió de cabeza a Umtiti, se la preparó el francés, pero cuando iba a conectar con la zurda un defensa se interpuso en su disparo franco.

‘Primera expulsión que el jugador al que le hacen la falta pide perdón’ Ernesto Valverde insistió en que la expulsión de Lenglet, que para él no era, “nos ha condicionado. Hay un encontronazo claro, y parece que le da con el codo. Es la primera expulsión en la que el jugador al que le hacen la falta pide perdón. Supongo que el VAR hace justicia y tengo la sensación de que no es expulsión. Posiblemente haya algún impacto. No creo que haya sido una agresión ni de lejos. Es falta del rival”. “En el campo pensaba que consultaba el VAR para valorar la entrada de Pere Pons a Lenglet, no al revés. Eso pensaba yo. Cuando he visto tarjeta y falta en contra, me ha sorprendido. Lo he visto por televisión y me resulta difícil considerar eso una agresión, pero habrá que acostumbrarse a algunas cosas del VAR”, apuntó el técnico azulgrana.