Roberto Di Benedetto, en la imagen disputando una bola con Cesc Mandeu, se erigió en el goleador del equipo al firmar tres de los siete tantos.ÒSCAR MIRÓN

El Lleida Llista cumplió con los pronósticos y sumó los tres primeros puntos de la temporada, después de derrotar con más apuros de los previstos al recién ascendido Sant Cugat (7-3). La calidad y efectividad de los listados acabó por imponerse para situarse segundos de la OK Liga, que ahora aparcarán durante dos semanas para centrarse de lleno en la Copa Continental que afrontarán el próximo fin de semana en Portugal.

El Llista arrancó el partido algo desubicado y esa pasividad la aprovechó su rival. Joan Farnés avisó a los dos minutos con un disparo al que respondió como siempre Lluís Tomàs, que segundos más tarde se vio sorprendido por un lanzamiento lejano del mismo jugador que significó el 0-1. El gol hizo reaccionar de inmediato a los listados y un lanzamiento de Andreu Tomàs lo desvió con el stik Roberto Di Benedetto para restablecer la igualada en el mismo minuto.

Al Llista le costó romper el partido, aunque se topó con el palo, que evitó tres goles en la segunda parte

El Llista subió una marcha más, intensificó su defensa y las ocasiones empezaron a sucederse. Bruno Di Benedetto puso a prueba al meta Arcas en sendas ocasiones y su hermano Roberto envió una bola al palo en un rápido contragolpe. Fueron el preludio del segundo tanto leridano, que llegó a los siete minutos en una jugada llevada por Bruno y culminada por Andreu Tomàs (2-1). En pleno festival, los colegiados excluyeron a Joan Farnés con tarjeta azul y la consiguiente falta directa la transformó Roberto Di Benedetto con suspense, ya que la tuvo que repetir al entender los árbitros que el portero barcelonés se había movido en el primer lanzamiento.

El 3-1 parecía que iba a pesar como una losa en el Sant Cugat, pero nada más lejos de la realidad. Los de Juan Carlos Vadillo no se vinieron abajo y un minuto después volvían a meterse en el partido con el segundo tanto, obra de Pau Gilabert al aprovechar un barullo dentro del área leridana. El partido estaba totalmente abierto. El Llista, que ya estaba avisado de las dificultades que iba a tener en su debut, volvió a meter una marcha más y en los últimos minutos se volcó de lleno sobre la meta de Arcas, que desbarató varias incursiones, entre ellas un gran disparo lejano de César Candanedo a los 18 minutos. El jugador listado lo volvió a intentar dos minutos más tarde, también desde lejos, con mejor fortuna, ya que significó el 4-2, resultado con el que se llegó al descanso.

En los vestuarios, Albert Folguera advirtió a los suyos de que el partido no sería nada fácil y que había que remar. El mensaje caló entre sus jugadores, ya que el arranque de la segunda parte fue muy diferente al de la primera. A los seis minutos, Maxi Oruste, que debutaba oficialmente en Liga con el Llista, recuperó una bola en medio de la pista y se fue directo a portería para hacer subir el 5-2, resultado que daba cierta tranquilidad a su equipo.

Pero poco le duró, ya que el Sant Cugat volvió a acortar distancias gracias a la décima falta del Llista que no desaprovechó Pau Gilabert (5-3). Otra vez tocaba subir el ritmo y el Llista lo volvió a hacer, ahora para dejar sentenciado el duelo. Lo hubiera podido lograr antes de haber tenido algo más de fortuna, ya que sendos disparos de Andreu Tomàs y Candanedo se estrellaron en el palo. Poco después, Oruste, en jugada personal, puso el 6-3 (m.45) y, un minuto después, el argentino envió al palo una falta directa por la exclusión de Yepes. A un minuto del final, Roberto Di Benedetto aprovechó un barullo dentro del área rival para cerrar el partido y los tres primeros puntos del Llista.

lleida

El técnico listado, Albert Folguera, se mostró satisfecho por la victoria, aunque lamentó las lagunas de su equipo en algunas fases. “En líneas generales estoy contento, pero en ciertos momentos se ha notado la presión que teníamos por ganar los primeros puntos y contra un equipo que tiene jugadores con talento. Ya les he dicho a mis jugadores en la media parte que seguramente el partido no lo romperíamos, como así ha sido. Ha sido complicado pero estoy contento por tirarlo adelante, ya que lo que contaba era ganar”, apuntó. Sobre el partido explicó que “no hemos salido bien, luego hemos dado un paso adelante en defensa y nos hemos hecho dueños del partido, pero siempre hemos tenido un punto de intranquilidad y esto ha hecho que hubiera un punto más de tensión del que tendría que haber habido”.

Folguera dijo que “lo importante era ganar para centrarnos en la Copa Continental. Creo que nos hemos ganado el derecho a disputarla, nos hace mucha ilusión y estoy convencido de que la lucharemos al máximo”. Sobre este torneo indicó: “Jugamos contra el subcampeón, el Oporto, que con uno solo de sus jugadores pagamos a todos los nuestros y aún tendríamos para alguna prima, así que tenemos que tener los pies en el suelo, pero si jugamos bien tenemos armas para complicarles la vida. Tenemos mucho a ganar y nada que perder”, aseveró.