FORMULA UNO GP JAPÓN

Hamilton gana y acaricia su quinto título mundial

Lewis Hamilton en el podio celebrando la victoria después de la carrera.

Lewis Hamilton en el podio celebrando la victoria después de la carrera.EFE

Lewis Hamilton (Mercedes) se impuso ayer en el Gran Premio de Japón, la decimoséptima prueba del Mundial de Fórmula 1, y acaricia ya su quinto título mundial. Su más inmediato perseguidor, el alemán de Ferrari Sebastian Vettel, tuvo de nuevo un día gris y solo consiguió ser sexto. Por su parte, Carlos Sainz (Renault) y Fernando Alonso (McLaren) concluyeron la carrera en décima y decimocuarta posición, respectivamente. El madrileño logró puntuar tras remontar tres posiciones y adelantar en los últimos instantes al francés Pierre Gasly (Toro Rosso), mientras que el asturiano, que salia el decimoctavo, no logró entrar en la zona de puntos tras tener que enfrentarse a una penalización de cinco segundos por saltarse una chicane.

El británico, que acumula ya 331 puntos en la general y aventaja al germano en 67, podría incluso garantizarse matemáticamente el título dentro de 15 días en Austin si gana y Vettel es tercero o si consigue ocho puntos más que él.

Hamilton puede coronarse en 15 días si gana y Vettel es tercero o si suma 8 puntos más que el alemán

La carrera empezó con un nuevo error del de Ferrari en un adelantamineto. Vettel se topó con la oposición del holandés Max Verstappen (Red Bull), al que trató de adelantar en la vuelta 8 cuando marchaba cuarto, maniobra que terminó con un toque entre los monoplazas y que dejó al alemán en la posición 19. La distancia resultó demasiado grande para el tetracampeón mundial, que ya no pudo pelear por la victoria.

Mientras, Hamilton defendía su posición en cabeza de carrera con tranquilidad. La tensión, pues, estaba por detrás. Verstappen, que partía tercero, echó al finlandés Kimi Raikkonen fuera de pista en la chicane cuando este trataba de adelantarle, una acción que Dirección de Carrera penalizó con cinco segundos. Por otro lado, los comisarios decidieron no sancionar la siguiente polémica del holandés, esta vez con el otro Ferrari, el de Vettel, en la Spoon Curve. A partir de entonces, la carrera se convirtió para el alemán en una prueba contrareloj en la que fue remontando posiciones desde la 19 hasta la 6, donde quedó estancado después de no poder superar a su compañero de equipo, Raikkonen, que no cedió a pesar de sus urgencias.

Sin problemas, Hamilton cruzó la meta por delante de Valtteri Bottas (Mercedes) y de Verstappen. Daniel Ricciardo (Red Bull), Raikkonen, Vettel, Sergio Pérez (Force India), Romain Grosjean (Haas), Esteban Ocon (Force India) y Sainz completaron el ‘Top 10’.