LO MEJORLO PEOR

El Força Lleida sigue imparable

El Força Lleida suma su segunda victoria seguida en el inicio de la temporada tras derrotar al Prat a domicilio || Los de Serna se sobreponen a un mal inicio y terminan arrasando

Marc Rubín de Celis se medía por primera vez a su exequipo.

Marc Rubín de Celis se medía por primera vez a su exequipo.JAVI ENJUANES

El Força Lleida demostró ayer ante el Prat que la exhibición de la primera jornada ante el Palma no fue casualidad. Batió al campeón de la Lliga Catalana (65-82) y lo hizo a domicilio, sumando su segunda victoria consecutiva y manteniéndose en lo más alto de la clasificación de la LEB Oro. Aunque solo han transcurrido dos jornadas y que el partido de ayer se sufrió mucho para ganar, después de un horroroso inicio, la plantilla sigue ilusionando y tal vez los rivales comenzarán a tener en cuenta a los de Jorge Serna en las quinielas. La peor noticia fue que Massine Fall tuvo que ser trasladado a un centro hospitalario con una fractura del tabique nasal.

Si el viernes fue el Força Lleida el que comenzó enchufado, ayer fue el Prat el que pasó por encima de su rival durante los primeros minutos. De un 0-4 de salida se pasó a un parcial demoledor de 16-0 favorable a los locales que provocó el primer tiempo muerto de Jorge Serna a falta de 4:23 para terminar el primer cuarto. Tardó demasiado el técnico en parar el partido y optó por dar entrada a Chapela, Stutz y Mbaye. Ahora tocaba remar desde casi el principio. Los ‘potablava’ alcanzaron una máxima renta de 14 (20-6) tras una canasta de Bieshaar, pero el Força Lleida comenzó a despertar, al menos en ataque. Buenas combinaciones que cerró Fernando Sierra con una canasta sobre la bocina para el 22-14.

El pívot senegalés tuvo que ser trasladado a un centro hospitalario con una fractura del tabique nasal

Mucho mejor arranque en un segundo cuarto con mucho más ritmo y con una defensa mucho más agresiva. Además, a los barceloneses ya no les entraba todo. Un triple de Feliu, el primero del partido para los de negro, fue el pistoletazo de salida para un parcial de 0-11 al que contribuyó Djuran con dos más. Dani Miret no tuvo más remedio que parar el encuentro con el 26-31. Pero Djuran comenzó a encontrarse cómodo y puso a los leridanos 8 arriba con otro tiro exterior. Respondió un Prat que parecía aletargado tras la reacción visitante, con un triple de Busquets, pero el Força Lleida mandaba, tanto en el juego como en sensaciones. A pesar de una antideportiva de Turner, los leridanos lograron dejar en 8 puntos al Prat en este segundo cuarto y alcanzar el descanso con un esperanzador 30-40. Mucho más teniendo en cuenta de dónde se venía en el primer acto.

Le costó horrores anotar a los de Jorge Serna al regreso de los vestuarios. Solo una canasta de Mbaye y otra de Stutz tras fallo de Turner en los primeros cinco minutos. No dudó en aprovechar esta situación el Prat, que volvió a mostrar su mejor versión, la del inicio del partido, e hizo que Serna tuviera que repetir el guión de entonces. Tiempo muerto con 4:37 para el final del parcial y 43-44 en el marcador tras una canasta de Ortega. Fue entonces cuando apareció Quintela, que hasta el momento se había mostrado algo apagado. Ocho puntos consecutivos del gallego hicieron que el Força Lleida mantuviera el tipo ante un Prat que daba un golpe detrás de otro. Los barceloneses llegaron a empatar el partido, una igualdad que rompió Chapela con la última canasta del cuarto para el 52-54.

Un triple de Martí nada más comenzar los últimos diez minutos puso por delante al Prat después de mucho tiempo. Suerte que Chapela se sacó otro triple de la chistera y la veteranía de Mbaye y Djuran volvió a aparecer sobre la pista del Joan Busquets. El Prat comenzó a sufrir mucho, tanto en ataque como en defensa, y el balón circulaba rápidamente por las manos de los jugadores leridanos, que escogían otra vez la mejor opción. Un triple de Stutz, como ya ocurrió en el partido frente al Palma, dio la tranquilidad a los leridanos con el 59-69 y provocó el tiempo muerto de Miret. Pero los suyos no daban noticias de querer pelear por la victoria. Y eso que el Força Lleida jugaba sin ‘center’, ya que Mbaye descansaba y Fall estaba siendo atendido por su golpe en la nariz. El Força Lleida alcanzó una máxima diferencia de 14 puntos (59-73) a falta de poco más de dos minutos y la segunda victoria era una realidad.