El defensa Clement Lenglet celebra su gol que daba la victoria al Barça, mientras su compañero Arthur corre para felicitarle.EFE

El Barcelona tuvo que esperar a una última acción aislada en el lanzamiento de falta de Dembélé, peinada por el francés Clement Lenglet, para sacar adelante su primer paso hacia un título conquistado en sus cuatro últimas ediciones frente a una Cultural que dispuso de las mejores ocasiones.

Después de la efervescencia de lo vivido días antes ante el eterno rival, la versión B que puso en liza el Barça dejó más sombras que luces, con jugadores que sin duda desperdiciaron una buena ocasión para reivindicarse, como el caso del fichaje más caro de esta temporada, Malcom.

Por eso no extrañó que las primeras llegadas peligrosas fueran sobre la portería de Cillesen al que primero advirtió Zelu con un remate desviado, que fue mucho más envenenado instantes después en el minuto 11, al aprovechar un error infantil de Semedo.

Zelu, jugador cedido por el Córdoba, fue un constante quebradero de cabeza para la defensa azulgrana y, de no haberse resbalado en el minuto 25, podría haber dado un susto, bien con una acción individual o buscando la asistencia.

Hasta el descanso el conjunto de Ernesto Valverde, con Aleñà ocupando el lugar del lesionado Samper, siguió buscando las combinaciones pero sin la precisión necesaria ante un ordenado rival. Los azulgrana quisieron poner un punto más de verticalidad, pero incurriendo en el mismo juego previsible que permitía además los robos de una Cultural atrevida en su esquema a la hora de buscar la velocidad de sus puntas Zelu y Ortiz.

Tuvieron que transcurrir 70 minutos para que Aleñà pusiera por primera vez a prueba a Palatsí con un disparo potente pero excesivamente centrado.

Pero solo fue un oasis en el desierto ofensivo catalán que de inmediato pudo verse por detrás en el marcador, primero con un lanzamiento directo de esquina de Hugo Rodríguez que se estrelló en el primer palo y, en el rechace, Saúl enganchó un remate al borde del área que sacó con una mano prodigiosa Cillesen.

Esta doble ocasión propició la ola en un “Reino de León” que no podía creerse el derroche físico y de juego de su equipo que, pese a ser un aspirante al ascenso, todavía está encontrando dificultades para entrar en plazas de “play off”.

En el tramo final Munir dispuso de un buen disparo tras dejada de cabeza de Aleñà pero que mandó al limbo ya con una Cultural Leonesa intentando guardar el botín del empate, que perdió en una acción aislada y que acabó desesperando a los locales que sufrieron la expulsión, por doble amonestación, de Sergio Marcos. Lenglet, en los últimos instantes ponía el 0-1 en el marcador.