BALONCESTO LEB ORO

El Força Lleida, a un triunfo del mejor arranque histórico

Mbaye, Feliu y Chapela festejan la victoria ante el Melilla, la sexta de la temporada.ITMAR FABREGAT

El Força Lleida está viviendo un momento dulce de juego y de resultados que le han llevado a liderar, desde hace varias jornadas, la LEB Oro. Tras ganar el pasado viernes al Melilla, otro de los grandes que cae esta temporada, los de Jorge Serna acumulan ya seis triunfos y una derrota, y están a una sola victoria de igualar el mejor arranque de Liga de la historia, no solo del club sino del baloncesto leridano en esta categoría estatal.

El récord actual es de 7 triunfos en los ocho primeros partidos de Liga, racha que se ha dado en dos ocasiones. El precedente más reciente es de hace dos temporadas, la 2016-2017, la primera de Borja Comenge en el banquillo y con Luka Rupnik como gran líder, en la que el equipo se quedó a las puertas del play off. La otra racha de 7-1 hay que buscarla en la campaña 2011-2012, con el entonces Lleida Basquetbol dirigido por Ricard Casas y con Edu Torres de presidente. Aquel equipo sí llegó a jugar el play off, aunque cayó en la ronda de cuartos ante el Melilla. Se da la circunstancia que Miki Feliu, ahora capitán del Força Lleida, formó parte de aquellos dos equipos.

El equipo de Serna ya es el que menos puntos recibe por partido y el cuarto en triples y tiros libres

Completada la octava jornada, el Força Lleida se ha convertido ya en la mejor defensa de la Liga, con una media de 67,4 puntos encajados por partido, superando al Ourense, que ahora casi recibe dos puntos más que los leridanos (69,1). Tercero es el Oviedo (70,4) y cuarto el Granada (70,7), el próximo rival.

A nivel estadístico, el equipo de Jorge Serna también está arriba en porcentajes de tiro, siendo el cuarto más certero desde la línea de personal (79,6%) y el séptimo en triples (35,5%), mientras que en el tiro de dos puntos figura en el noveno puesto (50,4%). Además, es el cuarto que más mates hace por partido (2,4) y el séptimo que más tapones coloca, con 2,9, una cifra que dobló el pasado viernes ante el Melilla (6).