NATACIÓN CAMPEONATO DE ESPAÑA

Otra gesta de Paula Juste

Paula Juste con su segunda medalla en dos días, esta vez de plata.

Paula Juste con su segunda medalla en dos días, esta vez de plata.SEGRE

Paula Juste, que esta temporada se estrena en la categoría júnior, ha vuelto a sorprender a sus 15 años al colgarse su segunda medalla en el Campeonato de España absoluto que se está disputando en Barcelona, la segunda consecutiva y la tercera en su corta carrera deportiva. Si el jueves lograba el bronce en los 400 metros libres, prueba en la que ya fue plata el año pasado en el certamen de verano, ayer se proclamó subcampeona de España de los 400 estilos, superando a ilustres olímpicas como Jessica Vall, que fue cuarta, o Erika Villaécija, con cuatro participaciones olímpicas a sus espaldas y que acabó última, en la temporada de su adiós a la alta competición.

Paula partía con la cuarta mejor marca de la mañana y, al igual que hizo en los 400 libres, nadó de menos a más. Le costó arrancar, pasando séptima los primeros 50 metros y sexta el segundo giro, pero en los 150 ya ascendió al tercer puesto y en el ecuador de la prueba se situó segunda. Con la balear Catalina Corró disparada hacia el oro –en ese momento ya tenía una ventaja de más de cinco segundos–, la pugna se centraba por la medalla de plata entre la leridana, la cántabra Jimena Pérez, seis años mayor que ella, y la barcelonesa Jessica Vall, que está a punto de cumplir los 30. La olímpica en Río, que el jueves se colgó el oro de los 50 braza, se desfondó en los últimos 100 metros, todo lo contrario que Juste, que como hizo en su estreno apretó para llevarse de forma brillante la medalla de plata, la segunda que consigue en estos campeonatos.

Por su parte, la también leridana Cristina Garcia Kirichenko, que el jueves fue bronce en los relevos 4x40 estilos con el CN Terrassa, su nuevo club, ayer solo pudo ser quinta en los 4x50 estilos, además de ser duodécima en la Final B de los 50 espalda.

Otra de las promesas de la natación leridana, Emma Carrasco, debutó ayer en unos Campeonatos de España absolutos de natación y lo hizo con una marca en los 200 braza de 2:38.86, quedándose a solo cuatro décimas de la mejor marca nacional de 13 años. Al final acabó en la vigésima tercera posición. También compitieron tres nadadores del CN Cervera: Òscar Díez acabó en el puesto 31 en los 100 metros libres, Andrea Serlavós fue la 30 en 200 braza y Bernat Esteban, el 47 en los 400 estilos.