LO MEJORLO PEOR

Reacción heroica del Força Lleida

Un parcial de 0-16 en el último cuarto da al Força Lleida una increíble victoria en la pista del Barça B || La actuación arbitral no pudo con un equipo que es líder en solitario

Adrián Chapela, en el suelo, después de torcerse un tobillo.

Adrián Chapela, en el suelo, después de torcerse un tobillo.JAVI ENJUANES

Ni la actuación arbitral pudo con el Força Lleida, que se llevó una increíble victoria de la pista del Barça B (71-74), sellada en el último cuarto con un espectacular parcial de 0-16. Octava victoria del curso y cuarta como visitante, que le sitúa provisionalmente como líder en solitario.

Quinteto inédito de Serna en toda la temporada, con Sierra, Djuran, Stutz y Mbaye como novedades respecto a la pasada jornada. Apuesta clara por controlar un posible inicio poderoso del Barça y especialmente a Aleix Font. Después de unos primeros compases de igualdad, un triple del argentino Bolmaro inició los peores momentos de los leridanos, encajando un parcial de 7-0 al que Serna contestó dando entrada a Chapela, Quintela y Fall. Pero el acierto no fue una de las virtudes del Força Lleida en este inicio y el parcial fue en aumento hasta un 11-0 al que el técnico leridano solo pudo responder con tiempo muerto a falta de 2:18 y más de cinco minutos sin anotar (15-4). Kyei rompió esa dinámica con un triple, pero Aleix Font cerró el cuarto con el claro 17-7.

El Força Lleida pagó su arranque de partido, demasiado defensivo y con problemas en ataque

Chapela fue clave en el inicio del segundo periodo, en el que un triple de Feliu completó un parcial de 0-7 (17-14) con el que el Força Lleida se volvió a meter en el partido. Otro triple del capitán provocó el primer tiempo muerto de Ocampo cuando apenas habían transcurrido dos minutos y el marcador era de 19-17. Rawson lideró la reacción azulgrana y el Barça volvió a poner tierra de por medio. Un triple de Martínez hizo que Serna tuviera que volver a pedir tiempo a falta de 4:17 para el descanso, ya que su equipo no se estaba encontrando nada cómodo (31-22).

Además, los árbitros no estaban ayudando para nada y el público de Lleida se lo hacía notar. Otro triple de Rawson devolvió la máxima diferencia a los azulgranas, que se situaron de nuevo 11 arriba ante la desesperación de los leridanos (37-26). Por suerte, un lanzamiento de Djuran dio oxígeno al Lleida antes de que los jugadores encararan el camino de los vestuarios (37-29). El porcentaje de acierto estaba siendo algo que los leridanos estaban notando demasiado, con apenas un 32 por ciento de acierto de tiros de campo (12/37) y además se estaba perdiendo el rebote.

Rawson abrió el tercer cuarto con un nuevo triple y al Força Lleida le siguió costando un mundo anotar. Solo lo conseguía desde la línea de tiros libres. Los azulgranas renovaron su máxima diferencia después de una nueva canasta de Rawson, una auténtica pesadilla (49-36) y las malas noticias se completaron con la lesión de Chapela, con un esguince en el tobillo derecho. Además, Martínez, con un nuevo triple, estableció el 52-37. Quince puntos eran ya una diferencia considerable y con los árbitros haciendo de las suyas. El público de Lleida comenzó a animar mucho más a los suyos ante tanta adversidad y los tiros exteriores comenzaron a entrar, lo que provocó que Ocampo tuviera que parar el partido a dos minutos para el final del tercer cuarto (54-49). Dos tiros libres de Bolmaro, muy discutidos, cerraron el parcial.

No comenzó nada bien el último cuarto, con una técnica al banquillo leridano, en una nueva demostración de la persecución sobre el Força Lleida. Pero los de naranja se sobrepusieron a todas las adversidades y poco a poco fueron comiéndole la moral a los azulgranas. Triples de Kyei y Djuran para ponerse cuatro abajo (62-58) y canasta de Quintela para provocar otro tiempo de Ocampo a falta de 4:33. De nuevo Djuran estableció el empate, algo que no se daba desde el 4-4. Quintela completaba un parcial de 0-9 y Djuran, con un triple contra tablero hacía estallar a la parte de la grada leridana. Cinco arriba a falta de 1:55. Ver para creer. Quintela y Mbaye continuaron dando aliento a los suyos, cerrando un parcial de 0-16 (62-71). Martínez quiso darle emoción al partido sellando un 7-0. Con 16.3 segundos por delante, Serna pidió tiempo. Serenidad de Quintela desde la línea de tiros libres e increíble triunfo.