Sant Silvestre toma las calles

Eva Ribalta y Ricard Pastó, del Xafatolls, ganan la de Lleida en su 25 aniversario || Más de 5.000 personas disputaron las diferentes pruebas y la más numerosa fue la de La Seu

La Sant Silvestre de Lleida cumplió su edición número 25 y fue una gran fiesta del atletismo.SEGRE

Más de 5.200 atletas decidieron despedir el 2018 practicando el atletismo en alguna de las numerosas carreras de Sant Silvestre que se organizaron el pasado lunes 31 en las comarcas leridanas. La más numerosa fue la de La Seu d’Urgell, que reunió a más de 2.110 atletas, seguida de la de Lleida, que cumplía su edición número 25 y que reunió, entre las dos distancias propuestas por la organización, a unos 1.700 corredores.

La más veterana, la Caixabank Sant Silvestre Lleida, organizada por la Associacio Esportiva Ekke y la asociación de vecinos Jaume I, fue dominada por los atletas del Xafatolls de Mollerussa. Eva Ribalta y Ricard Pastó fueron los ganadores de la carrera de 10 kilómetros. A Ribalta (38.37) la acompañaron en el podio Meritxell Bonet (Tri 4.40) y Yolanda Cebrián (Lleida UA), mientras que tras Pastó (32.01), que ganó la carrera con mucha autoridad, cruzaron la meta Álex Méndez (CA Arroyomolinos y Pol Fernández (Hinaco Monzón).

En la de 3,7 km los ganadores fueron Aran Badia (Xafatolls) y Òscar Gómez (CA Tarragona). La carrera de Lleida tuvo su lado solidario, con aportaciones a las campañas de Nassos contra el cáncer y “Un runner, una joguina”, a favor de Creu Roja Lleida. Entre los grupos que participaron hubo una treintena de profesionales de la salud.

El récord de participación lo tuvo la Sant Silvestre de La Seu - Memorial Marc Peña Turet que, organizada por el colectivo Lokal 23, celebró su décima edición batiendo una vez más su récord de participación, reuniendo a 2.112 personas. Los ganadores de la carrera, de 3,6 kilómetros, fueron Júlia Font y Cesc Colell. A Júlia la acompañaron en el podio Perrine Abadie y Yolanda Castillejo, mientras que tras Colell entraron en meta Gerard Palomo y Sergi Brau.

La séptima Sant Silvestre de Tàrrega, de 5 km y organizada por el club 100x100 Fondistes de Tàrrega, reunió a 169 atletas y tuvo un final sorpresa, ya que al llegar a meta, uno de los participantes pidió la mano a su pareja. Los ganadores fueron Marina Súria (Escatxics), que también ganó el año anterior, seguida de Ivet Flotats (Xafatolls) y Aya Bednaoui (Esbufecs). En chicos ganó Xavier Badia, seguido de Roger Súsia (Escatxics) y Marc Aranda (Atletismo Valencia CF).

Otra de las más veteranas es la Sant Silvestre de El Pont de Suert, que cumplía su edición número 11 y contó también con una notable participación, cerca de 300 atletas. En la categoría femenina se impuso una atleta de 12 años, Mara Saura, mientras que la carrera masculina la ganó Josep Poblet Ventura.

Artesa de Segre celebró su séptima edición con un recorrido de 10 kilómetros, con una mayoría del trayecto por caminos no asfaltados. Participaron 202 corredores.

También Cervera cumplió con la tradición y, como en ediciones anteriores, la Sant Silvestre Cerverina no fue competitiva, aunque sí solidaria, ya que el medio centenar de atletas que tomaron parte en la prueba, de 5 kilómetros, entregaron un juguete para colaborar con la campaña de Creu Roja.

Bossòst organizó la edición número 12 y, sobre una distancia de 6 kilómetros, los vencedores fueron Neus Vidal y Mathieu Penza, en una carrera que contó con la participación de cerca de 300 atletas.

En la Sant Silvestre Fragatina, que se disputó el domingo por la tarde, compitieron unos 300 atletas, de los que 180 lo hicieron en la prueba de adultos y un centenar de participantes disputaron la de niños. Los ganadores fueron Dayana Beatriz y Jorge Alastruey.

La Sant Silvestre de Esterri d’Àneu también fue un éxito de convocatoria y participaron 160 personas. En féminas ganó Ester Casajuana, seguida de Bel Sánchez y Núria Codina y en la masculina Arnau Cases, seguido de Arnau Massoll y Gerard Mangraner.

Por otra parte, en la clásica San Silvestre de Vallecas ganaron el ugandés Jacob Kiplimo, con récord de la prueba (26.39) y la keniana Brigid Kosgei.