LO MEJORLO PEOR

El mejor estreno

El EFAC inicia el año ganando con un gran juego al Andorra entrenado por Gabri, en el primer partido de los del Principat con Piqué como propietario || Aunque empezó perdiendo, le dio la vuelta al marcador con un doblete de Canadell y otro gol de Enric

El leridano Fede Bessone, del Andorra, se dispone a centrar el balón, ayer en el Municipal de Almacelles.NICOLÁS ARLANZÓN

“En el último partido habíamos tenido problemas para hacer goles y ser eficaces, y en cambio hoy las que hemos tenido han entrado”. Así resumía Radosav Radulovic la victoria ante el Andorra, un equipo que dijo estar “de moda” y al que, según él, le afectó la “presión”. “Nosotros salimos motivados, nos hemos respetado a nosotros mismos y al rival y, cuando haces las cosas bien, al final tienes la recompensa”, explicó el entrenador leridano.

Sobre el primer tiempo, Radulovic dijo que fue “muy bueno” y que aunque encajaron el 0-1 en un “despiste”, celebró que no han “bajado la cabeza en ningún momento”. Tras el descanso, Radulovic explicó que tenían una idea clara: “Sabíamos que si dejábamos jugar al Andorra, íbamos a sufrir, así que salimos a ganar y hemos apretado desde el primer minuto hasta el último”.

Sobre el final del partido, aseguró que encajar otro gol, de un nuevo “despiste”, era “normal”, porque “el rival te apreta”, pero se mostró satisfechó de sumar los tres puntos de un encuentro que calificó de “final”.

almacelles

El EFAC se fijó un propósito muy claro para este inicio de 2019: empezar ganando al equipo de moda de la categoría, un FC Andorra que llegaba al Municipal con la intención de arrancar su ambicioso proyecto –con Gerard Piqué al mando– con tres puntos. Pero eso es lo que hicieron los leridanos que, en uno de sus mejores partidos de la temporada, superaron a un conjunto del Principat que pagó en exceso la presión existente a su alrededor.

Fue un choque en el que los rojinegros, ante un rival lleno de novedades y de jugadores de gran calidad, como el leridano Fede Bessone, Forgas o el hijo de Tito Vilanova, Adrià, demostró la importancia del juego de equipo, de la experiencia y, sobre todo, de la paciencia. Básicamente porque, aunque contó con grandes ocasiones durante los primeros minutos de juego, los de Radosav Radulovic tuvieron que remontar un duelo que se puso de color andorrano en el minuto 18.

Pese a que fueron los locales los que dominaron en la fase inicial, los de Gabri inauguraron el marcador por medio de Jordi Betriu quien, después de un centro de Bessone, mandó el balón a la red con una media chilena.

El 0-1 motivó todavía más a un EFAC muy centrado en todas las facetas del juego, y la recompensa a su esfuerzo, tanto a la hora de buscar la portería rival como a la de presionar la salida de balón, llegó poco antes del descanso. En el minuto 41, Roger Canadell firmó el 1-1 con un preciso remate de cabeza desde el punto de penalti.

Este gol psicológico dio alas al EFAC, que en la segunda parte volvió a ofrecer todo un recital y acabó remontando en el minuto 55. Tras un saque de banda de Monfort, Roger Canadell volvió a aprovechar un balón peinado por Viladegut para batir al meta visitante de cabeza.

No se conformaron los de Radulovic, que ampliaron su ventaja en el minuto 65. El autor del 3-1 fue un enchufado Enric Bosch, que, tras recibir desde la banda, superó a Silverio con un preciso disparo.

Tampoco bajaron los brazos los visitantes, que lucharon mucho en los instantes finales. Afortunadamente, gracias al trabajo defensivo local, el partido acabó 3-2, después de que Forgas firmara el gol definitivo. Gracias a este triunfo, el EFAC suma ya 29 puntos, lleva 6 partidos sumando y escala hasta la quinta posición.

“Aunque es evidente que empezamos con derrota, ha habido muchas cosas positivas”. De este modo quitaba importancia al resultado el nuevo técnico del Andorra, el exjugador del FC Barcelona Gabri, que remarcó el hecho de que llevan “cuatro días juntos y entrenado y es poco tiempo”. Sin embargo, Gabri aseguró que ya se ha visto “un cambio bastante grande y cosas positivas en el equipo”. “Los jugadores han tenido muy buena actitud y hemos de seguir creciendo”, resumió.

Sobre el estilo de juego de que quiere dotar al Andorra, el entrenador explicó que “queremos dominar el juego y ser creativos, y además creo que estamos consiguiendo tener juegadores que puedan realizar esta idea de juego”.

Sobre el objetivo de un equipo que cobra ahora cierto cariz mediático, asguró que “vamos con una desventaja importante, pero haremos todo los posible para ascender”. En este sentido, apuntó que “sobre todo en los primeros veinte minutos, se ha notado la presión. Había mucha expectación y lo iremos digiriendo”, finalizó Gabri.