MOTOR DAKAR

Al-Attiyah y Barreda, primeros líderes en Perú

Isidre Esteve en el momento de tomar la salida de la primera etapa del Dakar.

Isidre Esteve en el momento de tomar la salida de la primera etapa del Dakar.RALLYZONE/FOTOP

El catarí Nasser Al-Attiyah (Toyota) ganó la etapa prólogo del Dakar 2019, donde Carlos Sainz (Mini), vigente campeón de la carrera, terminó segundo a escasa distancia del árabe, mientras que el leridano Isidre Esteve cerró la jornada a 18:18 del vencedor. Al-Attiyah y Sainz llegaron casi a la par a la meta de esta primera etapa del rally, que se disputó entre las ciudades de Lima y Pisco, con un recorrido de 311 kilómetros, de los que 84 eran cronometrados. Este triunfo hará que Al-Attiyah parta primero en la segunda etapa, que se disputa hoy entre las ciudades de Pisco y San Juan de Marcona. El catarí será el primero de toda la caravana del Dakar en salir y se encontrará el desierto impoluto, por lo que le tocará abrir ruta con el consecuente riesgo mayor de desorientarse y perder tiempo. En una meritoria tercera posición terminó el polaco Jakub Przygonski, vigente campeón del mundo de cross country, a dos minutos de Al-Attiyah.

Mientras, Joan Barreda (Honda) ganó en motos y es el primer líder de la carrera. Barreda completó los 84 kilómetros cronometrados de la etapa prólogo en 57 minutos y 36 segundos, por delante del chileno Pablo Quintanilla (Husqvarna), al que sacó 1:34 de ventaja; y del estadounidense Ricky Brabec (Honda), que se quedó tercero a 2:52. El piloto de Honda cumple su novena participación en el rally más duro del mundo, en el que busca su primera victoria tras no haber tenido la fortuna de cara en sus anteriores participaciones, como el año pasado, cuando compitió muy mermado por una lesión de muñeca que le obligó finalmente a abandonar.El austríaco Matthias Walkner (KTM), vigente campeón de la carrera, terminó la etapa en la séptima posición, a 3:12 del ganador, mientras que el argentino Kevin Benavides (Honda) fue octavo, a 4 minutos. Laia Sanz (KTM) finalizó en la trigésima primera posición, a una distancia de 12 minutos y 36 segundos de la cabeza. El Dakar 2019 es la primera edición del rally que se celebra en un solo país y terminará el día 17.