Ni el Barça ni Messi aflojan

Leo Messi, Luis Suárez y Jordi Alba celebran el tanto anotado por el argentino, el número 400 de su cuenta en la Liga española.EFE

El FC Barcelona continuó firme en el liderato de LaLiga Santander con una victoria por 3-0 ante el Eibar, más clara en el marcador que en lo futbolístico y que encumbró a Leo Messi con otra cifra goleadora simbólica para cerrar la primera vuelta. El argentino entró en la historia de la Liga española tras marcar el 2-0 y alcanzar ya la cifra de 400 goles en el campeonato estatal, otra barrera superada por el ‘10’, que al igual que su equipo no cuajó un partido excesivamente brillante, solventado a su favor gracias a su ‘pegada’ y a una buena salida en la segunda mitad para acabar con la resistencia de un rival tan valiente como tímido e inocente.

Fiel a lo previsto, el Eibar salió atrevido al césped del Camp Nou e intentó presionar muy arriba desde el principio a un Barça donde las novedades eran Arthur por Arturo Vidal y, sobre todo, Philippe Coutinho por Ousmane Dembelé, a pesar de que el brasileño venía de cuajar una pésima actuación en Copa en el campo del Levante. Incómodo y sin poder conectar con Messi, al líder le costó imponer su fútbol de posesión y de inicio se jugaba más en el campo azulgrana.

El brasileño, tras el mal partido copero, fue de menos a más y exhibió sus dotes en la segunda mitad

Sin embargo, el ‘10’ era el principal generador de peligro local. Su ‘archiconocida’ conexión con Jordi Alba le dio a los suyos su primera gran ocasión, mientras que minutos después, desperdició una mala entrega de Cucurella cuando quizás la mejor opción era el pase a Luis Suárez. El Eibar dominaba, pero no amenaza a Ter Stegen, y su rival tiró de calidad para abrir el marcador con una jugada de tiralíneas al primer toque culminada por el uruguayo. Suárez cedió a Coutinho y esta se la devolvió dentro del área para que el charrúa, casi cayéndose, culminara la jugada con un preciso tiro cruzado que rompió la defensa visitante para colocar el 1-0 a los 19 minutos de juego.

El tanto no cambió el escenario porque el Barça continuó sin poder mandar, sin la fórmula para romper la presión visitante y poder conectar con los de arriba, aunque cada vez que lo hacía, se intuía peligro. En el bando ‘armero’, un peligroso cabezazo de Sergi Enrich fue su única ocasión en una demostración del por qué de sus malos números a nivel ofensivo del campeonato como visitante (5 goles).

Y no pasó mucho más en los primeros 45 minutos porque el conjunto azulgrana apenas se asomó mucho más al área de Asier Riesgo, en buena medida por su buen entramado para no permitir que Messi entrase en contacto con la pelota, ni siquiera en zonas más alejadas. Una caída en el área de un Coutinho gris y sin aprovechar su oportunidad hasta el momento fue lo más destacable antes del descanso.

Tras el parón, las cosas se le torcieron demasiado a los de José Luis Mendilibar. Arbilla realizó una mala entrega en campo propio y el tridente azulgrana no perdonó para combinarse para hacer el 2-0 de un Messi dando un nuevo ‘bocado’ a la historia del fútbol estatal. El gol hizo daño al Eibar y Luis Suárez, primero, y el ‘10’ argentino después perdonaron, antes de que el uruguayo, en otra concesión visitante finiquitase el choque con el tercer gol, el segundo de su cuenta particular.

El equipo vasco quedó muy ‘tocado’ y perdió toda la fuerza y presión que había tenido hasta antes de un descanso que también reactivó la calidad de Coutinho. El brasileño, con más balón y espacios, pudo brillar en su intento de recortar esa ‘distancia’ que parece tener con Dembélé. Valverde, inteligente, metió al veloz francés, pero por Arthur para formar un equipo muy ofensivo con el ex del Liverpool más de centrocampista. El marcador, el paso de los minutos y el partido copero del jueves ante el Levante provocaron un descenso de la intensidad. El Barça se conformó con el marcador.