Isidre Esteve, durante la quinta etapa, aún no había cruzado la línea de meta en San Juan de Marcona.RALLYZONE / FOTOP

Nani Roma (Mini) volvió a ceder tiempo respecto al catarí Nasser Al-Attiyah (Toyota) en la pelea por el triunfo en la categoría de coches del Rally Dakar, tras la disputa ayer de la sexta etapa entre Arequipa y San Juan de Marcona, de 501 kilómetros, 309 de especial, en la que hubo cambio de líder en motos, ahora en poder del chileno Pablo Quintanilla (Husqvarna). Tras el día de descanso del que gozaron los supervivientes el sábado, el panorama en las cuatro ruedas no cambió demasiado y Nasser Al-Attiyah continúa dominando con cierta comodidad por delante de un Sebastian Loeb (Peugeot), que se perfila como su mayor rival después de volver a sumar una victoria en un día donde Roma no pudo recortar tiempo. El piloto de Folgueroles terminó quinto a más de 13 minutos del alsaciano, que logró su tercer triunfo parcial en esta edición y segundo consecutivo, después de una jornada donde no pudo estar con los de delante.

El barcelonés fue perdiendo minutos desde la salida y nunca pudo enjugar su diferencia. Al final, Roma terminó a 13:08 de Loeb y le entregó otra decena de minutos al doble ganador del Dakar para quedarse cuarto en la general a 45:24. Por su parte, el leridano Isidre Esteve aún no había cruzado la línea de meta al cierre de esta edición.

El salmantino sufrió una caída y ahora es Oriol Mena, el 13, el mejor piloto estatal en la general de motos

Por otro lado, en las dos ruedas, la victoria fue para el chileno Pablo Quintanilla, que logró su primera victoria por delante del argentino Kevin Benavides (Honda) y arrebatando el liderado al estadounidense Ricky Brabec (Honda). Los dos pilotos sudamericanos vivieron un auténtico toma y daca durante todo el día que se decantó del lado del de Husqvarna, que se impuso por apenas dos minutos. Brabec cedió más de siete minutos para perder el liderato en beneficio de Quintanilla por 4:38, mientras que el australiano Toby Price (KTM) es tercero a 5:17. La mala noticia para los pilotos estatales fue el abandono del salmantino Lorenzo Santolino (Sherco), que marchaba undécimo en la general y como mejor ‘rookie’, por culpa de una caída al inicio de la jornada. Oriol Mena (Speedbrain) se queda como el mejor en la general en la decimotercera plaza, dos puestos por delante de Armand Monleón (KTM) y tres de una gran Laia Sanz (KTM), que ayer fue decimoquinta.