Joan Cañellas, que ayer fue el máximo goleador del equipo, con dos goles de vital importancia, celebra uno de ellos con sus compañeros.CARLES MIRANDA

El Lleida Llista está a un solo paso de clasificarse por segundo año consecutivo para la Final Four de la Europe Cup, competición en la que defiende el título que conquistó el pasado año en el Onze de Setembre cuando la competición se denominaba Copa CERS. Ayer eliminó al Girona, al que derrotó por 6-5 en un partido en el que tuvo que remontar un 2-5, con lo que el resultado final de la eliminatoria (1-6 en la ida) es de 12-6 a favor de los leridanos. El último escollo para acceder a la Final Four es el Nantes, que ayer eliminó por penaltis a otro equipo francés, el Coutras. El partido de ida se jugará en Nantes el 16 de febrero, mientras que la vuelta en el Onze de Setembre será el 9 de marzo.

El partido empezó con media hora de retraso porque el tercer y cuarto árbitros, que son los que ejercen de auxiliares de mesa, no se presentaron en el Onze de Setembre, sin que el club conociera el motivo. Los colegiados del encuentro, los portugueses Rui Torres y Paulo Almeida, comunicaron a los clubes que iban a esperar media hora y que, en el caso de que finalmente no se presentaran, ejercerían de auxiliares los dos delegados de cada equipo, por lo que el partido al menos no peligraba. Pasado el tiempo marcado por los árbitros los auxiliares seguían sin presentarse, por lo que fueron los delegados –Isidre Trille por los leridanos– los que asumieron sus funciones en la mesa.

La ida de los cuartos de final será en Nantes el 16 de febrero y la vuelta en Lleida, el 9 de marzo

El Llista se sabía favorito tras el 1-6 de la ida y pareció asumir el papel previsto. Pero en el hockey no hay guión que valga y el partido se le complicó de tal manera, que los gerundenses llegaron a estar a dos goles de igualar la eliminatoria (2-5, 30’), aunque el equipo leridano supo reaccionar y no solo salvó la eliminatoria, también ganó el partido.

No parecía que iba a sufrir tanto cuando en el minuto 7 Andreu Tomàs marcaba el 1-0 al transformar un penalti cometido sobre Joan Cañellas. Pero apenas diez segundos más tarde, Enric Torner ponía el 1-1 en el marcador. La primera advertencia de que la victoria no iba a ser plácida fue cuando Palau falló un penalti en el minuto 8.

El Llista volvió a adelantarse con un gran gol de Joan Cañellas en el minuto 14. Pero de nuevo el Girona tardó un suspiro en volver a empatar. Pelicano firmaba el 2-2 (15’). Y la alarma saltó en el minuto 18, cuando Torner firmaba su segundo gol y hacía subir el 2-3 al marcador. El mismo jugador volvería a anotar en el minuto 22, con lo que al descanso se llegó con un inquietante 2-4.

El Lleida Llista salió a pista en la segunda parte con más determinación, pero quien volvió a marcar fue Torner, que con su “póker” de goles colocaba el 2-5 a falta de 20 minutos para el final. El guión estaba definitivamente roto.

Pero con solo seis jugadores de pista, al Girona empezó a pesarle el esfuerzo y el Llista supo sacar provecho de ello. Roberto Di Benedetto, con problemas físicos durante la semana, llevó la tranquilidad con el 3-5 en el minuto 38. Y la eliminatoria quedó sentenciada definitivamente cuando el veterano meta del Girona, Jaume Llaverola, vio la tarjeta azul en el 40 por una protesta absurda. César Candanedo superó al joven meta de 17 años, Marçal Coll, para marcar el 4-5 (40’). Con el Girona rendido, Xixi Creus empató en el minuto 44 (5-5) y Joan Cañellas dio la victoria al Llista con su segundo gol (6-5, 47’). El campeón sigue adelante.