Un campeón mundial reina en Bassella

El francés Cristophe Nambotin no tuvo rival y ganó la décima edición, que reunió a más de 1.200 pilotos

La prueba volvió a superar con creces el millar de participantes entre los dos días de competición, la gran mayoría pilotos amateurs que no quisieron perderse la fiesta motociclista.MIQUEL ROVIRA

La décima edición de la Bassella Race 1 volvió a superar con creces el millar de pilotos –1.250 entre los dos días– en una décima edición que tuvo como gran dominador al francés Cristophe Nambotin (Gas Gas), cuatro veces campeón del mundo de enduro, que estuvo flanqueado en el podio de la categoría Pro por el andaluz Cristóbal Guerrero, vencedor el año pasado en Bassella, y el barcelonés Josep Garcia, vigente campeón de España y ganó en la edición de 2017.

Poco más de tres horas es lo que necesitó el tetracampeón mundial francés para completar las dos vueltas al recorrido de 70 kilómetros (140 en total). A pesar de salir desde la posición 15 de la parrilla piramidal, el galo lideró la prueba desde el inicio, manteniendo un ritmo muy rápido y constante que nadie pudo aguantar. Cristóbal Guerrero, que siempre se mantuvo en un segundo plano, pudo defender a la perfección su segunda posición hasta el final, entrando en meta con poco más de tres minutos y medio respecto a Nambotin.

Cristóbal Guerrero, ganador el año pasado, fue segundo y Josep García, vencedor en 2017, acabó tercero

La lucha por la tercera plaza del podio fue más reñida, con tres pilotos en pugna. El alemán Manuel Lettenbichleer (KTM), ganador de la prueba Xtrem del sábado; el también francés Jonhy Aubert (Gas Gas), bicampeón del mundo de enduro, y Josep Garcia (KTM) pelearon hasta el último momento por el tercer cajón del podio, siendo al final para el barcelonés, que se lo adjudicó tras una gran remontada y por escasos nueve segundos sobre el galo, mientras que Lettenbichleer entró a poco más de tres minutos del barcelonés.

En esta categoría Pro, en la que el exdakariano Ivan Cervantes fue sexto, también destacaron los leridanos Quer. Ramon firmó la octava posición, a 14 minutos del ganador, y Jordi acabó decimoquinto, a más de media hora. El primer júnior Pro fue Miquel Pujol (Beta), que entró entre los veinte primeros absolutos con un tiempo de 3 horas y 53 minutos, superando en su cilindrada a Urko Garmendia y Guillem Mascarilla, segundo y tercero, respectivamente.

Por su parte, en la categoría Friends, que solo daban una vuelta al recorrido, el más rápido fue un año más Miquel García (Friends 40), con un tiempo de poco más de dos horas, que también se adjudicó la victoria en la Challenge Michelin. Segundo fue Albert Muñoz (Friends 30), que a su vez ganó la Road to Merzouga. María San Miguel y Jordi Inglés fueron, respectivamente, los ganadores de las disciplinas Woman y Classic.

Lleida vivirá este año otro evento de envergadura de enduro, concretamente en Solsona, que acogerá los días 4, 5 y 6 de octubre la BR2 Enduro, puntuable para la World Enduro Super Series y para el Campeonato de España.