ESQU?DE MONTAÑA CAMPEONATO DE ESPAÑA

Triples campeones en Boí

Un momento de la Cronoescalada de ayer,  que cerró el Campeonato de España.

Un momento de la Cronoescalada de ayer, que cerró el Campeonato de España.JOAN LLIMIÑANA

Clàudia Galicia (Cerdanya Skimo Team) y Oriol Cardona (Ski Club Camprodon), completaron ayer en la estación de Boí Taüll un fin de semana perfecto y se colgaron su tercera medalla de oro en el Campeonato de España de Esquí de Montaña. Clàudia y Oriol se impusieron ayer en la Cronoescalada, con lo que completaban un magnífico triplete tras haber ganado el viernes la prueba sprint y, el sábado, la individual. Con la Cronoescalada se cerraba el Estatal y ayer tomaron parte 173 participantes, entre todas las categorías, que tenían por delante el reto de subir lo más rápido posible al Puig Falcó o Raspes Roies, de 2.750 metros de altitud.

Clàudia Galicia necesitó poco más de 38 minutos para llegar a la meta (38:00.23), mientras que en el podio la acompañaron Igone Campos (Goierri Garaia Taldea), que se colgó la medalla de plata con un tiempo de 39:46.85 y de Fátima De Diego (Tierra Trágame), bronce tras parar el crono en 41:10.13.

La esquiadora leridana Júlia Casanovas (Cerdanya Skimo Team), no pudo conseguir su tercera medalla en estos campeonatos, aunque se quedó fuera del podio por muy poco. Fue quinta con un tiempo de 43:20.52. Júlia había ganado la medalla de plata el viernes, al ser segunda en la prueba sprint, mientras que el sábado se colgó la de bronce en la prueba individual.

Por lo que respecta a la categoría masculina, Oriol Cardona (31:27.58) volvió a mostrar su excelente momento de forma y se volvió a colgar la medalla de oro, con más de medio minuto de ventaja sobre el segundo clasificado. Cardona también había subido a lo más alto del podio en las jornadas del viernes y del sábado.

La segunda posición fue para Marc Pinsach (Colla Excursionista Cassanenca), que paró el reloj con un tiempo de 32:08.13, lo que le valió para colgarse la medalla de plata, su segunda de estos Campeonatos, ya que también fue plata el sábado, mientras que no participó en la prueba del viernes. Por último, el bronce fue para Pere Rullan (La Sportiva), que firmó un tiempo de 32:34.23.

La competición la ha organizado el Centre Excursionista de l’Alta Ribagorça, junto con Oxigen Services. Además, han colaborado con la organización un gran número de volunarios de toda la comarca, pendientes del más mínimo detalle.