Victoria... y gracias

Un solitario gol de Messi de penalti, que falló otro en el tramo final, acabó con un Valladolid que soñó con el empate ante un Barça errático || Valverde reservó a Suárez y Rakitic y al equipo le faltó definición en ataque

Leo Messi celebra el gol que anotó de penalti y que sirvió para sentenciar el partido, con el exmeta azulgrana al fondo lamentándose pese a ser el mejor de su equipo.EFE

El Barça, tras dos empates en la Liga, se reencontró con la victoria ante un Valladolid sin pegada (1-0), en un partido gris en el que el líder no disipó las dudas, a pocos días de disputar la ida de los octavos de final de la Liga de Campeones contra el Olympique de Lyon. Un gol de penalti de Messi, que en el 85 desaprovechó otro, solventó la papeleta para el equipo azulgrana que, en el segundo tiempo, echó de menos su puntería habitual para sumar un resultado más abultado.

Un día después de firmar la renovación, apostó Ernesto Valverde por un equipo híbrido. Descansaron Rakitic y Luis Suárez y confió en Kevin-Prince Boateng para que asumiera el rol de delantero centro. Su apuesta no acabó de cuajar. Jugaba Messi, también Dembélé, pero en el primer tiempo el Barça se pareció al de hace una semana en San Mamés. Sin fluidez en la medular, con Vidal y Aleñà muy imprecisos, los locales apenas asustaron a Masip en el primer tiempo. El exportero azulgrana fue casi un espectador más en los primeros 45 minutos.

Los azulgranas sumaron los tres puntos después de encadenar dos empates ante Valencia y Athletic

El Valladolid no generó mucho peligro a Ter Stegen, pero frenaba el poco desequilibrio azulgrana. Ante las pocas ideas de sus compañeros, solo Messi y Dembélé buscaron, con más corazón que juego, la portería de Masip. El primer disparo entre los tres palos lo firmó Boateng, en el minuto 9. Y no fue hasta el minuto 41 cuando Messi volvió a probarlo con la diestra. Los culés encontraron al borde del descanso un resquicio en la defensa rival, gracias a una cabalgada de Piqué. Con aspiraciones de ariete, recibió en el corazón del área una pelota franca para disparar y fue derribado por Míchel Herrero. El árbitro señaló penalti y Messi marcó de tiro cruzado.

En la reanudación, el Valladolid no se amilanó y dio un paso adelante en busca del empate. Valiente apuesta la de Sergio González que a punto estuvo de tener premio con alguna transición rápida ejecutada sin contundencia. Pero el juego del Barça mejoró algo. Con más espacios y calma en la medular, gozó también de más ocasiones. El segundo lo evitó Masip con una mano acrobática al cañonazo de Messi desde el interior del área tras un servicio de Alba. El argentino tuvo una segunda opción con un disparo desde la frontal, tras asistencia de Dembélé, que pasó cerca del poste.

En el minuto 60, Valverde puso fin al debut en Liga de Prince Boateng. Entró en su lugar Suárez. En el primer mano a mano, Masip, el héroe del Valladolid, le ganó la partida cuando el uruguayo estaba solo. Pese a las ocasiones, el Barça no conseguía controlar el partido con el balón y el duelo se convirtió en lo más parecido a un correcalles. En la anarquía, se multiplicaron las llegadas del Barcelona, pero ni Aleñà, en una contra, ni Suárez, en un remate que parecía franco a centro de Messi, ni Sergi Roberto acertaron. Messi tuvo la sentencia en el 85 con otro penalti claro de Kiko Olivas a Coutinho. El argentino repitió el mismo lanzamiento del primer gol y, esta vez, lo evitó el arquero de Sabadell, que salvó otro mano a mano a Suárez en el tiempo añadido.

Piqué: “Si no mejoramos el martes, lo pasaremos mal”Gerard Piqué se mostró satisfecho por el resultado, pero no por la imagen que ofreció el equipo. “Hemos recuperado la senda de la victoria que después de dos empates siempre es bueno, aunque las sensaciones no han sido del todo buenas y el martes, si no mejoramos, lo pasaremos mal”, señaló. Piqué fue autocrítico. “No hemos jugado bien. No ha sido un gran partido, ni mucho menos. La única buena noticia ha sido la victoria. Debemos encontrar fluidez. No hemos sido el Barça que queremos ser”, añadió.