¡¡¡El Lleida Llista, a semifinales!!!

Jordi Creus y Andreu Tomàs se abrazan para celebrar la clasificación para las semifinales de la Copa del Rey, ayer en Reus.FEP

El Lleida Llista sigue haciendo historia y consumó ayer la gran sorpresa de la primera jornada de los cuartos de final de la Copa del Rey, tras eliminar al equipo anfitrión, el Reus Deportiu (1-2), con lo que jugará mañana una de las semifinales frente al Liceo de La Coruña, que no dio opción al Igualada (5-1) en el partido que abría la competición. La nota negativa fue la lesión sufrida por Roberto Di Benedetto, a dos minutos del final, y que, a falta de las pruebas médicas que se le harán hoy, parece que tiene muy difícil seguir disputando el torneo.

El equipo leridano tuvo que superar la dureza del Reus y un ambiente hostil desde el primer momento. Cuando apenas se habían jugado tres minutos, Roberto Di Benedetto dispuso de la primera ocasión clara, pero su remate fue a estrellarse en el poste de la portería del Reus. Y a los seis minutos, Andreu Tomàs realizó un lanzamiento desde el centro de la pista, y con el tiempo de posesión agotado, que sorprendió al meta Càndid Ballart para anotar el 0-1, un gol que acabaría cambiando el guión que parecía escrito para este partido.

Con el marcador en contra, el Reus pasó a dominar, pero el Llista no le perdió nunca la cara al partido y buscó el segundo tanto, saliendo en peligrosos contraataques.

La suerte del partido parecía cambiar en el minuto 16, cuando los árbitros castigaron con una rigurosa tarjeta azul a Maxi Oruste, cuando apenas llevaba diez segundos en pista. Marc Julià, un consumado especialista en estos lanzamientos, no pudo superar a un inconmensurable Lluís Tomàs que, con esta jugada, iniciaba un auténtico recital de paradas. La inferioridad numérica del Llista obligó a una defensa heroica ante un Reus lanzado buscando el tanto del empate. El equipo del Baix Camp no fue capaz de empatar y poco antes del descanso Maxi Oruste, volvió a rematar contra el poste, con lo que los equipos se retiraron a vestuarios con el 0-1 en el marcador.

Tras el descanso el Reus salió de nuevo volcado sobre la portería del Lleida Llista, pero primero Bruno Di Benetto y después César Candanedo, pudieron marcar el segundo tanto para los leridanos, que tuvieron alguna opción más a la contra. Los dos porteros se convirtieron en protagonistas del partido y tras un lanzamiento al poste de Marc Julià llegó el segundo tanto leridano, marcado por Joan Cañellas a dos minutos y 37 segundos del final del encuentro (0-2), en la jugada en la que quedó seriamente lesionado Roberto Di Benedettto, tras ser derribado al suelo por un jugador local.

Los últimos instantes del encuentro fueron dramáticos para el Llista, puesto que el Reus buscó no solamente el tanto que le acercara en el marcador, si no una falta que hubiera propiciado un lanzamiento directo para los hombres de Jordi García. El tanto del Reus llegó a 27 segundos del final (1-2), pero ya no hubo tiempo de que los árbitros castigaran al cuadro leridano con la que hubiera sido la décima falta.

El Lleida Llista llegó a Reus con la obligación de soñar, según había explicado en la previa el técnico Albert Folguera y tras el partido de ayer, mantiene la licencia, ahora para llegar a la final.