MOTOCICLISMO MOTOGP

Marc, a ritmo de récord

Marc Màrquez durante la primera jornada de entrenamientos ayer en el circuito catarí de Losail.REPSOL MEDIA

Marc Màrquez (Repsol Honda RC 213 V) se situó líder de la primera jornada de pruebas libres del Gran Premio de Catar de MotoGP a ritmo de nuevo récord de vuelta rápida. El italiano Valentino Rossi (Yamaha YZR M 1), que había sido el más rápido por la mañana, no pudo aguantar esa posición de privilegio al no evolucionar en nada el rendimiento de su moto con los cambios realizados y acabó decimoséptimo.

Tal y como sucediera ya en la primera sesión, fue Marc quien se puso al frente de la clasificación con un tiempo de 1:54.868 en su tercera vuelta y 1:54.767 en la quinta, que ya eran ambas más rápidas que las de su registro de la mañana, y también que el tiempo protagonizado por Rossi para encabezar entonces la clasificación (1:55.048). Tras su rebufo se situaron los dos pilotos oficiales de Ducati.

Pero quedaba mucho por delante como para dar nada por sentado, hasta que en su decimocuarto giro Dovizioso tomó el mando.

La batalla por la primera posición se podría decir que había comenzado y en esos instantes Rossi ya había perdido su puesto entre los diez primeros. Una vuelta más tarde, en la decimosexta, Màrquez ya había establecido un nuevo récord absoluto de la categoría en 1:53.380, tres décimas de segundo exactas más rápido que el anterior récord del francés Johann Zarco (1:53.680).

Maverick Viñales se puso a su rebufo, pero a casi medio segundo del campeón, por delante de Miller, Danilo Petrucci y un sorprendente Quartararo, quinto en su debut en la categoría y por tanto con el pase provisional a la segunda clasificación directa, de la que se quedaron provisionalmente fuera Lorenzo y Rossi, entre otros.

En Moto2, el leridano Álex Márquez (Estrella Galicia 0.0 Marc VDS) fue el mejor español, quinto, mientras que Xavi Vierge (EG 0.0 Marc VDS) acabó noveno.En Moto3, Arón Canet pulverizó el crono de Losail (2:04.561).

“Aún hay que mejorar y seguir trabajando en el ritmo de carrera” Marc Màrquez dijo tras la primera jornada de entrenamientos que “el tiempo es con trampa porque tenía una referencia muy buena que era Maverick. Lo importante es que es la primera vez que aprieto al 100% y salió una muy buena vuelta que nos coloca casi seguro en la Q2. Será difícil igualar esa vuelta en la cronometrada. Lo importante es rematar la faena el domingo”.