Ariadna Pujol intenta defender una penetración de la local Alexis Brown.

Ariadna Pujol intenta defender una penetración de la local Alexis Brown.SUPERDEPORTE

El Cadí La Seu salió airoso y reforzado de La Fonteta de Valencia, donde tumbó por 66-68 a uno de los equipos con un presupuesto más alto para afianzarse en la cuarta posición, que ahora domina por una victoria más el average sobre el propio cuadro valenciano. Las jugadoras que dirige Bernat Canut completaron un partido muy completo, sobre todo en defensa, y en el que nunca se vinieron abajo cuando las locales gozaron de ocho puntos de renta en un par de ocasiones.

Después de la brillante actuación en la Copa y el gran desgaste emocional, cabía ver cómo iban a reaccionar al urgelenses ante un partido tan exigente como el de ayer, en el que estaba en juego la cuarta plaza que otorga el factor pista a favor en el play off. En el primer cuarto los dos equipos se anularon, con muchos nervios, muchas pérdidas y porcentajes muy bajos. El 12-12 del final del cuarto lo dice todo.

Fue a partir del segundo cuando el juego se activó, y fueron las valencianas las que dieron primero. Un 5-0 de salida encendió la alarma, pero el Cadí devolvió el golpe con un 2-7, con cinco puntos de una mejorada Aijanen. Pero la situación crítica llegó poco después con un parcial de 8-0, con dos triples consecutivos de Bettancourt (27-19). Pero las leridanas no se vinieron abajo y guidas por Bahí y Vilaró y desde la defensa, lograron levantar la situación y llegar vivas al descanso (34-28).En la reanudación, otro golpe de las locales, que volvieron a situarse ocho puntos arriba, pero un triple de Yurena y una canasta de Hempe enfriaron la situación (36-33). El Valencia fue siempre por delante, pero la irrupción de Etxarri, con ocho puntos casi consecutivos, permitió al Cadí iniciar el último asalto con un punto de ventaja (48-49).

Al inicio del periodo, las che volvieron a estirarse (56-51), pero un parcial de 0-7 volteó de nuevo el marcador (56-58). La intensidad defensiva de las urgelenses estaba ahogando a las locales que, aun así, volvieron a coger cuatro puntos de renta a poco más de dos minutos para el final (62-58).

Canut paró el partido y a la vuelta, seis puntos de Yurena y un triple de Kraker situaron un 64-67 a 10 segundos del final. Incomprensiblemente, Pina, en lugar de buscar la anotación de un triple para forzar la prórroga, anotó de dos, y la misma jugadora, después de que Vilaró anotara un tiro libre para situar el 66-68, tuvo el último lanzamiento para ganar pero no acertó y certificó una victoria de prestigio de un Cadí que parece no tener límites.

Canut: “Ha sido una victoria de todo el equipo” Bernat Canut, entrenador del Cadí, estaba exultante ayer después de sumar una gran victoria en una pista muy complicada. “Estoy súper orgulloso de las jugadoras. En el vestuario habíamos trabajado que para ganar aquí debíamos hacer las cosas muy bien hechas, y necesitábamos que todo el mundo ayudara en lo que fuera. Hoy se ha ganado por la defensa, que ha estado increíble, porque si veníamos a ganar con un marcador elevado no lo habríamos conseguido”, apuntó. Canut destacó especialmente el rendimiento coral. “Ha sido una victoria de equipo, porque nadie ha sido protagonista. Esta circunstancia es la que me hacer estar más orgulloso. Ahora a descansar y a pensar en el próximo partido porque esto no aún no ha acabado”, aseveró.