Joan Cañellas marca el 2-0 en una acción en la que se plantó ante el meta Guillem Fox, que tiene la bola en su espalda.JORDI ECHEVARRIA

El Lleida Llista solo necesitó 25 minutos para dejar sentenciada una nueva clasificación histórica para la Final Four de la Europe Cup, su segunda consecutiva, por lo que los días 27 y 28 de abril podrá defender, en una sede todavía por decidir, el título continental que conquistó el pasado mes de abril en el Onze de Setembre. El pabellón leridano volvió a ser ayer una fiesta en un partido con dos partes muy diferentes: la primera, totalmente frenética, con sucesión de goles y tarjetas azules. La segunda, con la eliminatoria ya decidida para los leridanos, mas tranquila y para saborear la clasificación.

El Llista afrontaba el encuentro con la lección aprendida. En Nantes había ganado 3-5, pero en el cruce anterior, el de octavos de final ante el Girona, había ganado 1-6 en la ida y sufrió en el de vuelta cuando los gerundenses se pusieron 2-5 en el minuto 30. El equipo que entrena Albert Folguera acabó ganando aquel partido por 6-5 y ayer, a las puerta de la Final Four, no quería repetir semejante sufrimiento.

En el primer cuarto de hora hubo tres tarjetas azules y 6 goles, para dejar un 4-2 en el marcador para el Llista

Y no lo hizo. El equipo salió a sentenciar la clasificación por la vía rápida. Y parecía que lo iba a conseguir cuando en el minuto 3 Andreu Tomàs ya puso el 1-0 en el marcador. Acto seguido, Roberto Di Benedetto veía una sorprendente tarjeta azul y Lluís Tomàs le paraba el lanzamiento a Thomas Bouchet. Jugando en inferioridad, Joan Cañellas marcó el 2-0, al que Peaud respondió de inmediado con el 2-1. En el primer cuarto de hora de partido hubo tres tarjetas azules –la de Roberto, una a Pol Macià y otra a Creus– y seis goles, que no fueron más porque los tres lanzamientos directos, además de un penalti lanzado por Candenedo, se fallaron. El Llista salió de esta alocada fase de partido con un 4-2 a su favor, para sentenciar al descanso, al que se llegó con 6-2 tras sendos goles de Roberto Di Benedetto y Xixi Creus, que completaron otros dos de César Candanedo.

El ritmo bajó en la segunda parte, en la que Gerard Folguera ocupó la portería leridana. Por si había dudas de que el pase estaba sellado, Creus marcó el 7-2 en el minuto 31. El tanto de Bouchet fue una anécdota y Maxi Oruste cerró el marcador con el 8-3 (44’). Tocaba celebrarlo y jugadores y afición lo hicieron en la pista del pabellón.

Folguera: “Hemos vuelto a hacer historia, volvemos a una final” Albert Folguera estaba muy satisfecho. “Hemos vuelto a hacer historia. Volvemos a una final, a disputar un título y vamos a hacer todo lo posible para llegar a la final. Podemos ganar, perder o empatar, pero este equipo lo da todo hasta el final”, valoró. Sobre la Final Four comentó que “nuestra final es el primer partido”.