LO MEJORLO PEOR

Un punto con diez

El Lleida se aferra a la épica para mantener el 0-0 jugando 78 minutos con uno menos tras la expulsión de Ivan Zotko || Defensa numantina ante un Hércules volcado

Pedro Martín intenta hacer jugada ante dos defensas del Hércules. El ariete luchó en soiitario en ataque.CARLES MIRANDA

El Lleida tiró ayer de épica para conseguir no salir derrotado del Rico Pérez en la anunciada final por el play off que acabó en tablas (0-0), lo que puede considerarse como un gran resultado si se tiene en cuenta que los de Oliva jugaron 78 minutos en inferioridad numérica tras ser expulsado Ivan Zotko, en el minuto 12, por derribar a Benja, cuando enfilaba la portería de Pau Torres, siendo como era el último defensor azul, aunque ayer se jugó con la camiseta de la senyera.

En el aspecto positivo del partido cabe destacar el espíritu, espartano casi, con el que se aplicaron los jugadores sobre el campo multiplicándose en el aspecto defensivo taponando todas y cada una de las llegadas de un Hércules que dominó a placer pero que tampoco anduvo demasiado inspirado en el aspecto ofensivo –hacia el final se escucharon voces pidiendo la cabeza de Planagumà– y que cuando pudo superar el entramado defensivo leridano se encontraron con un excepcional Pau Torres que cuajó uno de los mejores partidos con la camiseta azul y que además supo marcar el tempo del partido, retrasando o adelantando la salida del balón a su conveniencia.

En el aspecto negativo el hecho de que el Lleida desaprovechó, esta vez forzado por las circunstancias, una nueva oportunidad de consolidarse en el play off, y que suma ya 270 minutos sin conseguir marcar un gol. Y lo peor es que, según cual sea el resultado del Cornellà hoy, puede quedarse fuera del play off después de 23 jornadas consecutivas sin hacerlo.

El Lleida no comenzó bien. Con once jugadores en el campo se vio empujado hacia atrás por un crecido Hércules que tuvo dos claras ocasiones a remates de Pablo Íñiguez (9’) y Carlos Martínez (10’) con los que Pau Torres inició su recital de intervenciones. Luego llegó la expulsión y el Lleida, que no hizo cambios, paso a un 4-4-1, con Noel como central, las líneas muy juntas, y Pedro Martín como náufrago solitario ante la defensa local. Todo el primer tiempo fue un recital local aunque al Hércules le afectó más que al Lleida el parón de seis minutos decretados por el árbitro tras el apagón de una de las torres de luz.

Pau Torres aún volvería a lucirse a tiros de Chechu (43’) y Benja (48’) mientras veía como dos remates de Carlos Martínez saldrían fuera por poco, El Lleida solo piso el área rival en una falta lateral lanzada por Mousa (39’) que no encontró rematador y en una caída de Juanto que se reclamó como penalti (49’) aunque antes hubo otra de Nieto (44’) que el árbitro tampoco entendió como tal.

En la segunda mitad continuó el dominio abrumador del Hércules que se veía incapaz de superar el entramado defensivo leridano. Benja (48’) obligó a lucirse a Pau Torres y Carlos Martínez (60’) mandó el balón al palo en la única vez en que el portero del Lleida se vio superado.

Aún tendría el Hércules, además de varios remates desviados, dos ocasiones más de gol clarísimas. Las dos fueron obra de Carlos Martínez, el más activo ayer de los delanteros locales. Pero Pau Torres le detuvo ambos remates en los minutos 83 y 94.